Ексклюзивы
Блог
среда, 13 марта 2013 13:28

Участников флеш-моба "Похороны Якуневича" вызывают для объяснений в милицию

Участников флеш-моба "Похороны Якуневича" вызывают для объяснений в милицию
Участники флеш-моба считают - обвинения имеют политическую подоплеку. Фото: gazeta.ua

12 марта в городе Умань на Черкасщине участников флеш-моба "Похороны Якуневича" начали вызывать в милицию для объяснений. Против них открыли уголовное производство по ст. 296 "хулиганство". Предусматривает штраф или лишение свободы до четырех лет.

Участники флеш-моба считают - обвинения имеют политическую подоплеку.

Флеш-моб состоялся 25 февраля по случаю 3-й годовщины инаугурации президента. Несколько десятков молодых людей прошлись по центру города с погребальными венками и гробом, на котором были фотографии президента и лидеров Партии регионов. Гроб поставили перед зданием горсовета.

Повестки в милицию первыми получили председатель Уманской городской организации ВО "Свобода" Любомир Выхватнюк, депутат Уманского горсовета Максим Поляков и заместитель председателя Совета Общественных организаций Умани Владимир Гончарук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Черкасщине "похоронили Якуневича"

"Милиция присутствовала на нашем мероприятии, так как накануне мы согласно закону письменно уведомили городскую власть о проведении мероприятия, и попросили правоохранительные органы обеспечить общественную безопасность. Во время флеш-моба сотрудники милиции, СБУ и представители городской власти сопровождали нас, общались, но ни слова о нарушении закона не говорили, на то время не было ни одного замечания. Если бы нам сказали, что мы каким-то образом нарушаем закон, мы бы отреагировали на замечания. Теперь нас вызывают на допросы и говорят, что мы нарушили закон. Я считаю, что эти повестки - ничто иное, как борьба с оппозицией. На нас пытаются давить всеми возможными способами. Но мы будем отстаивать свои права в дальнейшем. Меня интересует, почему мы повестки получили 12 марта. Получается что милиция три недели думала нарушение это закона или не нарушение?", - прокомментировал Поляков ситуацию Gazeta.ua.

"Свободовец" Выхватнюк не понимает, какие есть основания для обвинения в хулиганстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Виннице хотят идти в Европу без репрессий и Януковича

"Акция была законной и санкционированной. Все прошло мирно. Но мне позвонили и представились работниками городского отделения милиции. Сообщили, что против меня возбудили уголовное дело за хулиганство. Предложили приехать самому. Я оснований для возбуждения дела не вижу никаких".

Владимир Гончарук забрал повестку в милиции собственноручно.

"Реакция милиции на акцию была нормальной. Тогда никаких действий они не видели, - говорит он. - Флеш-моб прошел спокойно, без правонарушений. Я сегодня сам зашел в милицию и забрал повестку. Меня вызывают в четверг на 10-часов утра. Я верю в наших людей, в том, что не все коррупционеры. Верю, что остались и справедливые милиционеры".

Сейчас вы читаете новость «Участников флеш-моба "Похороны Якуневича" вызывают для объяснений в милицию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

223

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Новини партнерів
Голосов: 14495
Голосование
Чего ждете от президента Петра Порошенко?
  • Борьбы с коррупцией
  • Прекращение огня на Донбассе
  • Быстрых реформ и улучшения жизни
  • Наказание виновных в расстреле на Майдане
  • Членства Украины в Евросоюзе
  • Ничего хорошего, все останется по-старому
Просмотреть
работа посудомойщицы в Донецке sinoptik.ua