В субботу, 26 января в селе Геча Закарпатской области прошел фестиваль гентешей (местное название мясников свиней). К участию в нем присоединились 26 команд из Украины, Венгрии и Сербии. Каждая из них на скорость дожна была убить и разобрать свинью. Затем из мяса и сала приготовить на открытой полевой кухне различные блюда. За участие в фестивале с мясников принимали вступительный взнос 400 гривен с команды.
"В этом году я установил новый рекорд, - рассказал Павел Бидзиля. - Заколол свинью и разобрал тушу за 8 минут. В прошлом году на это потратил 13 минут. Сейчас я самый быстрый среди всех. На самом деле профессии мясника никто не учит. Она передается по наследству от отца к сыну. Потому что школ таких нет. А хочешь научиться, то ходи с мясником и смотри, помогай ему. За день могу восемь свиней зарезать. Люди преимущественно мясом и салом платят. У кого есть деньги то дает 120 гривен. "
После того как свиней почистили и разобрали из них готовили разные традиционные закарпатские и венгерские блюда. Каждая из команд готовила в больших котлах бограч. Миску с ним продавали за 20 гривен. Также можно было попробовать жареные стейки, шашлыки, ребра, гурку, кровянку, колбасы, гуляш.
"Мы свинью покупали здесь на месте, - рассказал один из участников фестиваля участник Эдуард Татуревич. - За месяц до фестиваля заказали ее у местного фермера. Заплатили 23 гривни за килограмм живого веса. Свинка завесила 115 кило. Блюда приготовленные на открытом огне и еще из свежезаколотой свинины невероятно вкусны. Наиболее ценной является шея свиньи. Ее используют для шашлыка, гуляша. Это мясо очень нежное. "
Как рассказал один из судей свиней убивают старым способом - прямым ударом ножа в сердце или шею. Это свидетельствует о мастерстве мясника - убить животное одним ударом. Однако во время такой процедуры свинья испытывает большие мучения. В Европе уже давно этих животных убивают выстрелами из специальных пистолетов сне.
Комментарии
7