Ексклюзивы
четверг, 18 апреля 2024 08:00

Царская, творожная и традиционная: пять рецептов кулича к вкусной Пасхе

Царская, творожная и традиционная: пять рецептов кулича к вкусной Пасхе
Рецептов пасхальных куличей есть множество. Фото: pixabay.com

Главным блюдом пасхального стола в Украине является кулич. Хозяйки обычно пекут ее в Чистый четверг или в канун праздника.

Рецептов этой вкусности есть множество – от самых простых до самых причудливых. Часто, рецепт кулича передается в семьях поколениями.

Gazeta.ua собрала пять рецептов кулича к вкусной Пасхе

Традиционный кулич

Ингредиенты:

– ванильный сахар – один пакет;

– молоко – 0,5 л;

– яйца – шесть штук;

– изюм – 350 г;

– мука – 1-1,5 кг;

– масло сливочное – 220 г;

– дрожжи сухие – 11 м;

– сахар – 2,5 стакана;

– белок двух яиц.

Способ приготовления:

1. Растворим дрожжи в теплом молоке и тщательно перемешиваем.

2. К молочно-дрожжевой массе, не спеша, высыпаем два стакана муки. Снова тщательно перемешиваем.

3. Процесс вымешивания следует делать после каждого следующего этапа.

4. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

5. Пол часа вы не должны касаться опары. В это время вам следует отделить желтки и белки. Два белка вам нужно оставить для украшения кулича.

6. Венчиком слегка взбиваем желтки и сахар. Добавляем ванильный сахар.

7. Белки нужно сбить до образования пены с помощью миксера.

8. В первую очередь в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

9. Добавляем в тесто оставшуюся муку и вымешиваем ее 20 мин.

10. Снова накрываем тесто полотенцем и оставляем на 1 час.

11. Тем временем замачиваем изюм в теплой воде. Выждав необходимое количество времени, добавляем изюм в тесто.

11.Смазываем все формы сливочным маслом и наполняем тестом на половину или поменьше.

12.Накрываем каждую форму пищевой пленкой и оставляем подниматься еще на 30 мин.

13. Выпекаем около получаса. Продолжительность выпечки зависит от формы и размера будущего пояса.

14. Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами.

Творожный кулич

Ингредиенты:

– сметана – 200 г;

– молоко – 500 мл;

– масло – 50 г;

– сыр – 200 г;

– яйца – шесть штук;

– маргарин – 250 г;

– ваниль;

– сахар – три стакана;

– дрожжи – 50 м;

– мука высшего сорта – 1,5 кг;

– изюм, орехи.

Способ приготовления:

1. Дрожжи измельчить в крошку, добавить в нее несколько ложек сахара и три столовых ложки теплой воды.

2. Через 5 мин возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния.

3. После добавления в молоко дрожжей и еще нескольких ложек сахара.

4. Измельчите орехи и залейте теплой водой изюм.

5. Через 40 мин в опару можно добавлять другие ингредиенты.

6. Шесть яиц разделить на белки и желтки. Растираем сахар с желтками и добавляем ванильный сахар. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли в пену.

7. Мягкий маргарин добавляем в тесто и тщательно перемешиваем. То же делаем с желтками.

8. Следующим этапом добавляем в тесто сметану и творог. Обязательно после этого хорошо вымесить тесто.

9. Теперь добавляем масло и белки.

10. Добавляем изюм и орешки.

11. Добавляем в тесто муку в несколько этапов и хорошо вымешиваем.

12. Смазываем все формы сливочным маслом и наполняем тестом на половину или поменьше.

13. Накрываем каждую форму пищевой плёнкой и оставляем подниматься еще на 30 мин.

14. Выпекаем около получаса. Время выпечки зависит от формы и размера будущего пояса.

Царский кулич

Ингредиенты:

– мука – 1,5 кг;

– манная крупа – 100 г;

– ваниль;

– яйца – восемь штук;

– дрожжи – 110 г;

– сахар – 0,5 кг;

– кардамон;

– молоко – 0,5 л;

– масло сливочное – 500 г;

– цукаты – 100 г;

– миндаль – 200 г.

Способ приготовления:

1. Нагреваем 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворяем дрожжи и добавляем один стакан муки.

2. Пока опара поднимается, нагреваем молоко и добавляем в него всю оставшуюся муку.

3. Разбиваем яйца в отдельную посуду, добавляем немного соли и сахар, перемешиваем.

4. Соединяем опару и яичную смесь.

5. Сливочное масло (размягченное) нарезаем маленькими кусочками и добавляем в полученное ранее тесто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рекордно большой: во Львове выложили из куличей национальный символ Украины

6. Оставляем тесто на 1 час, накрыв полотенцем.

7. Через час добавляем в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.

8. Тщательно вымешиваем тесто для куличей.

9. Смазываем все формы сливочным маслом и наполняем тестом на половину или поменьше.

10. Накрываем каждую форму пищевой плёнкой и оставляем подниматься еще на 30 мин. Выпекаем около получаса.

Простой кулич

Ингредиенты:

– молоко – 500 мл;

– сухих дрожжей – 11 г или 50-60 г сырых дрожжей;

– муки – 1-1.3 кг;

– яиц – шесть штук;

– сливочное масло или маргарин – 200 г;

– сахара – 250-300 г;

– изюма – 250-300 г;

– ванильного сахара – 250-300 г.

Для глазури:

– два белка

– 100 г сахара

Способ приготовления:

1. Подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи.

2. Добавляем 500 г муки, хорошо размешиваем. Оставляем в теплом месте, накрыв его полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое. На это потребуется около 30 мин.

3. Отделяем белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

4. Белки взбить с щепоткой соли в пену.

5. Когда опара увеличилась – добавить желтки и тщательно перемешать.

6. Следом добавить размягченное масло, перемешать.

7. Добавить белки и перемешать.

8. Добавить оставшуюся муку. Муки может потребоваться немного больше или меньше, это зависит от качества муки. Замесите тесто.

9. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым, но не должно прилипать к рукам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крафины, куличи с изюмом и цукатами: как украинцы после вынужденной эмиграции готовятся праздновать Пасху дома

10 Снова поставить тесто в теплое место.

11. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут), накрыть снова полотенцем.

12. Изюм замачиваем в теплой воде на 10-15 мин, затем всю воду слить.

13. В отошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

14. Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту снова подняться уже в форме.

15. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.

16. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности около 25 мин. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой). Если она сухая, кулич готов.

17. Готовим глазурь. Белки взбить с щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до стойких пиков.

18. Готовые горячие пояса смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Кулич быстрого приготовления

Ингредиенты на четыре стакана муки:

– яиц – три штуки;

– сливочного масла или маргарина – 100 г;

– сахар – один стакан;

– молоко – один стакан;

– дрожжи – 50 г;

– соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дрожжи разводим в теплом молоке.

2. Тщательно смешиваем с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой.

4. Это тесто сразу выкладываем в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 ч. в теплое место. После чего можно начинать выпекание.

5. Выпекать примерно при температуре 170-180 градусов от 40 мин до 1 ч.

6. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.

Самый большой праздник православного церковного календаря – Пасха. В 2023 году он приходится на 5 мая. А за семь дней перед ним церковь отмечает Вербное воскресенье – праздник в честь Входа Господня в Иерусалим. В этом году Вербное воскресенье приходится на 28 апреля.

Сейчас вы читаете новость «Царская, творожная и традиционная: пять рецептов кулича к вкусной Пасхе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть