Ексклюзивы
пятница, 29 марта 2013 11:32

Брюссельскую капусту до риса варят с сахаром
15

Фото: Фото: Ольга Борисюк

Киевлянка Галина Вышковская, 32 года, готовит на пост рис с овощами и брюссельской капустой.

"Приходится придумывать, чего бы приготовить на гарнир, чтобы вкусное и постное. Поздно пришла с работы, дома у меня был только сваренный рис. Как раз пригодилась свежая брюссельская капуста. Заморозила ее еще с осени. К ней лучше брать пропаренный рис, но у меня был нешлифованный, ничем не хуже. Мою его в семи водах, чтобы вымыть белую муку. Из нее потом образуется слизь и каша становится вязкая. Беру на две части риса три части воды. Варю 12 минут под крышкой. Первые 3 минуты - на большом огне, затем 7 - на среднем и две на малом. После этого не снимаю крышку. Должен выстояться еще столько же и пропитаться паром. Тогда становится очень ароматный и рассыпчатый. "

На стакан риса берет 200 грамм капусты. Срезает острым ножом остатки початков. Приваривает в кипятке 4 минуты.

"Если добавить чайную ложку сахара, то капуста остается ярко-зеленой. Охлаждают ее под проточной водой из крана. У меня была смесь замороженных овощей - морковь, горошек, кукуруза, спаржевая фасоль, перец и лук. Взяла ее горсти четыре."

Пока варится капуста, выбирает из смеси морковь и перец. Разогрев в глубокой сковороде оливковое масло. Когда появляется запах, высыпает кубики моркови. Обжаривает 4 минуты до мягкости. Кладет в сковороду 4 забка чеснока в шелухе.

"Лучше брать мелкие зубки чеснока. Не чищу его. Обжариваю еще 3 минуты, тогда солю и перчу. Бросаю щепотку сухого розмарина. Начинает пахнуть как плов."

Высыпает в сковороду перец. Обжаривает его 5 минут на среднем огне. Постоянно помешиваем. Пахнет как борщ. Пробует ложкой: "Ох и вкуснятина! Уже бы съела" Тогда всыпает остальные овощи и вливает полстакана горячей воды с чайнике. Накрывает овощи крышкой и тушит 10 минут.

"Между тем режу пополам каждый кочешок брюссельской капусты. Тогда добавляю ее к овощам. Тушу еще 10 минут, пока не испарится вода. Если вижу, что мало - подливаю еще понемногу. Капуста должна хорошо провариться, тогда теряет горечь."

Выключает огонь. Всыпает рис в сковороду и оставляет под крышкой на 3 минуты.

"Рис должен прогреться и пропитаться ароматом. Овощи выходят мягкие, нежные, сочные и очень душистые. Этот гарнир хорош к жареной курице и рыбе, а в пост идет как отдельное блюдо."

Сейчас вы читаете новость «Брюссельскую капусту до риса варят с сахаром». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть