Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 11:19

"Заключение контракта с Украиной неизбежно" - в России трудности с транзитом газа

"Заключение контракта с Украиной неизбежно" - в России трудности с транзитом газа
После запуска газопровода "Северный поток-2" Газпрому придется договариваться с Украиной о транзите Фото: static.espreso.tv

Газпрому придется договариваться с Украиной о транзите после запуска газопровода "Северный поток-2".

В 2020-м россияне не смогут обойтись без украинской газотранспортной системы для транзита в Европу. Наземная инфраструктура в ЕС еще не будет готова к приему газа "Северного потока-2", пишет "Коммерсант".

"До конца 2019 года, когда заканчивается контракт на транзит газа через Украину, Газпром сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 миллиардов кубометров с проектных 55 миллиардов кубометров. Таким образом, заключения нового транзитного контракта с Украиной неизбежно", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, как дальше будет развиваться газовый конфликт между Украиной и Россией

Газпром может до 2024 года обеспечить полную загрузку Nord Stream 2 и двух ниток "Турецкого потока". Это, вероятно, позволит компании отказаться от украинского маршрута для обеспечения портфеля долгосрочных контрактов (около 180 млрд кубометров в год), считает Симон Пирани из Оксфордского института энергетических исследований.

Учитывая рост спроса на российский газ, компания "на практике не сможет полностью закрыть двери для украинского транзита", даже когда указанные газопроводы построят.

Президент Украины Петр Порошенко планирует в ближайшее время посетить Германию на обсуждение вопрос строительства "Северного потока-2".

Сейчас вы читаете новость «"Заключение контракта с Украиной неизбежно" - в России трудности с транзитом газа». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11573
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода