
Более 30 человек умерли от неизвестной болезни с 24 октября в Демократической Республике Конго.
Всего заболело более 400 человек, пишет Blue News со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения.
Заболевание сопровождается кашлем и головными болями.
"С 24 октября по 5 декабря 2024 года в медико-санитарной зоне Панзи в провинции Кванго ДРК было зарегистрировано 406 случаев неустановленного заболевания с такими симптомами, как лихорадка, головная боль, кашель, насморк и боль в теле", - говорится в заявлении ВОЗ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обезьянья оспа: в каких странах Европы больше всего заражений
В тяжелых случаях заболевание всегда наблюдалось "серьезное истощение". Всего зарегистрировали 31 летальный случай.
Большинство случаев заболевания зафиксировали у детей в возрасте до пяти лет. Доступ к району Панги осложнился из-за сезона дождей. Добраться до него из Киншасы можно примерно за 48 часов. Выяснение основной причины заболевания задержало эти проблемы в сочетании с ограниченностью диагностики в регионе.
15 сентября в Украине лабораторно подтвердили первый случай оспы обезьян. Пациент на стационарном лечении. У него легкое течение болезни.
В Украине будут регистрировать случаи обезьяньей оспы, но эпидемиологической вспышки бояться не стоит. Такой прогноз озвучил главный санитарный врач Игорь Кузин.
Начальные симптомы: лихорадка, головные боли, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, истощение. Может возникнуть сыпь, которая часто начинается на лице, а затем распространяется на другие части тела, в частности гениталии.
Эксперты считают, что молодые люди больше рискуют заразиться или заболеть этим недугом, поскольку они реже были вакцинированы против оспы, которую побороли в 1980-х.
Комментарии