Ексклюзивы
пятница, 25 сентября 2020 17:00

Найденный чайник принес полмиллиона долларов

Найденный чайник принес полмиллиона долларов
Антикварный китайская сосуд для вина XVIII в. / Hansons

Маленькую антикварную посудину для вина в форме чайника, которую случайно нашли в гараже во время уборки, продали с аукциона за $497 тыс.

Продали антикварную посуду XVIII в. на британском аукционе Hansons. Там ее называют "находкой года". На ней стоит клеймо китайского императора Цяньлуна. Об этом пишет CNN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рисунки для Данте и письма Ньютона - нашли тайник книг стоимостью $3,2 млн

Вес находки 362 грамма. Древние эмаль и медь украшены цветочным мотивом. У сосуда есть ручка и носик. Владелец антикварной вещи унаследовал ее от деда, который купил вещь во время Второй мировой войны на Дальнем Востоке.

Владелец из Южного Дербишира не знал, что за вещь лежит в старой коробке под замком. Принес в комиссионный магазин, чтобы эксперт по антиквариату провел бесплатную оценку. Только там обнаружилось, что находка - ценная.

Сначала эксперты оценивали ее в $25-50 тыс. Однако уже на предыдущих торгах на аукционе цена выросла до $191 тыс. Соревновались за право получить антикварную вещь коллекционеры из США и Китая.

В 2017-м аукционный дом Hansons продал китайскую античную тарелку XVIII в., найденную в Южном Дербишире, за $292 тыс. В 2016-м вазу периода правления Цяньлуна - за $826 тыс.

Сейчас вы читаете новость «Найденный чайник принес полмиллиона долларов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи