пятница, 28 апреля 2023 22:35

Спецтема: Война России против Украины

Самые смертоносные войны последних 30 лет
11

Украина прошла отметку в 14 месяцев войны. Генштаб ВСУ оценивает потери среди российских военных почти в 190 тыс. человек. Сколько погибло гражданских в войне, точно никто не скажет. ООН назвала цифру в больше 8 тыс. по состоянию на 31 января 2023 года. Хотя, по словам мариупольского волонтера Николая Осиченко, согласно инсайдерской информации, только в Мариуполе на конец лета 2022 года в моргах задокументировали 87 тыс. погибших, но даже эти данные не полны. Это самая большая война, которая идет сейчас в мире между двумя странами. Но не единственный конфликт. Gazeta.ua разбиралась в самых больших войнах последних 30 лет.

Гражданские войны, против террористов и наркокартелей

Сейчас в мире идут конфликты в 32 из 196 стран. Хотя их серьезность и продолжительность разные, все они значительно влияют на население и приводят к большому числу жертв, и к гуманитарным кризисам. Об этом пишет портал Wise Voter.

В мире сейчас одна большая война между Россией и Украиной, войны против терроризма в 18 странах, 9 гражданских войн, две войны против наркокартелей, и этническое насилие в Южном Судане

В мире сейчас одна большая война между Россией и Украиной, войны против терроризма в 18 странах, девять гражданских войн, две войны против наркокартелей, и этническое насилие в Южном Судане.

Автор: wisevoter
  Где сейчас идут войны в мире. Коричневым - войны между странами. Оранжевым – против террористических групп. Синим – гражданские войны. Красным – войны с наркокартелями
Где сейчас идут войны в мире. Коричневым - войны между странами. Оранжевым – против террористических групп. Синим – гражданские войны. Красным – войны с наркокартелями

Один из наиболее распространенных типов конфликтов в мире – борьба с терроризмом. В этом типе часто участвуют негосударственные субъекты, такие как группы экстремистов, которые прибегают к насилию для достижения своих политических целей. Такие страны как Алжир, Буркина-Фасо, Чад, Демократическая Республика Конго (ДРК), Гана, Кот-д'Ивуар, Мавритания, Мозамбик, Нигер, Судан, Танзания, Того, Тунис, Уганда и Йемен переживают повстанческие движения террористов.

Гражданские войны также распространены. Эти конфликты возникают из-за разных факторов, включая политические, экономические и социальные проблемы, и часто вовлекают разные группы внутри страны, которые сражаются друг с другом. Афганистан, Центральноафриканская Республика, Эфиопия, Ливия, Мали, Сомали, Южный Судан и Сирия переживают сейчас гражданские войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Лучшая гарантия дальнейших поставок оружия – украинские победы на поле боя"– Рассел Берман

Войны с наркокартелями - еще одна форма конфликта, которая может привести к значительному насилию и беспорядкам. Колумбия и Мексика воюют с наркокартелями.

Наконец, этническое насилие - форма конфликта, возникающая из-за напряженности между разными этническими группами внутри страны. Южный Судан переживает новый виток этнического насилия.

Первая мировая война в Африке – самая кровавая бойня современности

Политолог Фрэнсис Фукуяма в начале 1990-х заявил, что окончание холодной войны ознаменовало "конец истории", триумф капитализма, либеральной западной демократии над идеологиями. Считалось, что человечество XXI века будет глобальным, постконфликтным, движущимся к согласию, коллективному миру и процветанию. Тезисы Фукуямы был серьезно оспорены терактами 11 сентября 2001 года и последовавшей за ними "войной с терроризмом" во главе с США. В следующие десятилетия терроризм, этнические конфликты, гражданские войны, гибридные и специальные операции составляли основную часть насилия в мире. Хотя в XXI веке уровень смертности в войнах значительно меньше, по сравнению с аналогичным периодом ХХ века, речь идет о десятках тысяч жизней, потерянных каждый год. Об этом пишет энциклопедия Britannica.

Самой смертоносной войной XXI века стал конфликт в ДРК

Самой смертоносной войной XXI века стал конфликт, зародившийся в ХХ веке. Геноцид в Руанде в 1994 году, свержение и смерть президента Заира Мобуту Сесе Секо, а также этнические распри между народами хуту и тутси стали факторами, которые способствовали Второй войне в Конго. Ее также называют Великой войной в Африке или Первой мировой войной в Африке из-за размаха и масштабов.

Автор: Wikipedia
  Страны, которые брали участь в войне в ДРК
Страны, которые брали участь в войне в ДРК

В 1997 году лидер повстанцев ДРК Лоран Кабила сверг Мобуту и изменил названия страны с Заира на ДРК. Вскоре он оказался вовлеченным в гражданскую войну с силами, которые привели его к власти. Восточная треть ДРК стала кровавым полем битвы. Армии девяти стран и ряд, связанных с ними повстанцев, опустошали сельскую местность. Ангола, Намибия, Чад, Судан и Зимбабве поддержали силы Кабилы. Войска Бурунди, Руанды и Уганды - повстанцев, выступающих против него.

В ходе боевых действий стороны проводили массовые изнасилования в районах конфликта. Большие части ДРК лишились ресурсов, поскольку организованные боевые действия между профессиональными армиями уступили место разбою и грабежу.

3 млн человек в 1998-2003 годах, в основном мирных жителей, погибли в ходе боевых действий или умерли от болезней и недоедания

По оценкам, 3 млн из 44 млн населения страны, в основном мирных жителей, погибли в ходе боевых действий или умерли от болезней и недоедания.

Гражданская война в Сирии – 12 лет ада

Когда Арабская весна охватила Ближний Восток и Северную Африку в 2011 году, народные восстания свергли авторитарные режимы в Тунисе, Ливии, Египте и Йемене.

В Сирии диктатор Башар аль-Асад отреагировал на протесты весной 2011 года эскалацией насилия против своего народа. Восстание переросло в гражданскую войну, которая идет до сих пор.

Автор: Getty Images
  Сирийцы помогают раненому после авиаудара в Алеппо
Сирийцы помогают раненому после авиаудара в Алеппо

Повстанческие группы захватили огромные участки страны, а территория под контролем правительства сократилась до небольшой полоски земли на западе Сирии. Асад прибег к все более отчаянным и жестоким мерам для сохранения власти, сбрасывая бомбы на городское население и применяя химическое оружие по территории с гражданскими, контролируемой повстанцами.

По мере того как региональные державы и западные страны брали на себя все большую роль в конфликте, казалось неизбежным, что Асада отстранят от власти. Курды взяли под контроль районы своего проживания в Сирии, а США нанесли воздушные удары.

Автор: Getty Images
  Спасатели извлекают ребенка из-под обломков разрушенного здания в Алеппо
Спасатели извлекают ребенка из-под обломков разрушенного здания в Алеппо

В 2015 году Россия, давний сторонник режима Асада, начала кампанию бомбардировок в поддержку режима, что переломило ход войны в пользу диктатора. Соглашения о прекращении огня не смогли остановить насилие.

До начала войны, в 2011 году, в Сирии жило больше 21 млн человек. Оценки общего числа погибших в стране - 500-600 тыс., по состоянию на март 2023 года. Половина жертв умерла в период с 2013 по 2015 год. 13 млн сирийцев покинули свои дома, а 6,7 млн были вынуждены бежать из страны. 87% всех смертей среди гражданских вызваны силами Асада.

Конфликт в Дарфуре – 20 лет борьбы

В начале 2003 года повстанцы подняли оружие против режима главы Судана Омара аль-Башира, вызвав давнюю напряженность в регионе Дарфур, что на западе страны. Этот конфликт вылился в то, что правительство США позже назвало первым геноцидом XXI века.

В результате, конфликта в Дарфуре погибло не менее 300 тыс. человек и было перемещено почти 3 млн

После того, как повстанцы одержали ряд громких побед над суданской армией, правительство страны вооружило и поддержало арабские ополчения, которое стало известно как "Джанджавид". Оно провело целенаправленную кампанию террора и этнических чисток против гражданского населения Дарфура. В результате, погибло не менее 300 тыс. человек и было перемещено почти 3 млн.

Автор: Wikipedia
  Провластные силы в Дарфуре
Провластные силы в Дарфуре

Только в 2008 году совместные миротворческие силы ООН и Африканского союза смогли восстановить видимость порядка в регионе. 4 марта 2009 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира. Однако Лига арабских государств и Африканский союз осудили ордер. Аль-Башир посетил ряд стран, которые отказались его арестовать и передать МУС.

В 2019 году аль-Башир устранила от власти суданская армия. Его посадили в тюрьму в столице Хартуме. 31 августа 2020 года суданские военные власти и повстанческие группировки подписали мирное соглашение о прекращении огня. С 2021 года страной управляет совет генералов. 15 апреля 2023 года в стране снова спихнули боевые действия. Борьбу за власть начали два главных генерала, которые правят страной и имеют свои армии. За две недели боев погибли уже почти 500 человек. 79-летнего Башира перевели в больницу, где его охраняют военные, пишет ВВС.

Война в Ираке – легко начать, трудно завершить

Президент США Джордж Буш-младший хотел свергнуть режим диктатора Ирака Саддама Хусейна еще до 11 сентября 2001 года. Самый смертоносный теракт в истории США обеспечил поводы для войны. Ссылаясь на связи между иракским режимом и "Аль-Каидой", а также на наличие в Ирака оружия массового уничтожения, Америка собрала коалицию стран и 20 марта 2003 года начала операцию. Оба повода для вторжения, в итоге, оказались ложными.

Автор: U.S. Army
  Американские военные в уличных боях в Мосуле, 2008 год
Американские военные в уличных боях в Мосуле, 2008 год

Война в Ираке продолжалась в 2003-2011 годы. Она привела к гражданской войне и приходу к власти на части территории экстремистов из ИГИЛ, против которых пришлось провести кампанию воздушных бомбардировок коалиции во главе с США.

Война прошла две отдельные фазы. Первая - короткая. Силы коалиции потеряли меньше 200 военных убитыми и чуть более, чем за месяц крупных боев свергли режим Хусейна.

За первые пять лет гражданской войны в Ираке погибло от 151 тыс. до 1 млн иракцев

Вторая – долгая. Она переросла в гражданскую войну между разными силами иракского общества. Борьба продолжалась годами. За первые пять лет погибло от 151 тыс. до 1 млн иракцев. Большинство смертей произошло, в результате, повстанческого движения и гражданских конфликтов в 2004-2007 годах.

США вывели силы с Ирака в декабре 2011 года. Америка потеряла около 5 тыс. военных, иракская армия около 18 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Чтобы сделать Россию нормальной, ей следует отрезать "воювалку" - Иван Ступак

Межконфессиональное насилие, которое еще больше охватившее страну после вывода сил США, привело к захвату части страны ИГИЛ в 2014 году – группы религиозных фанатиков, стремившихся установить халифат в Ираке и Сирии. В период 2014-2016 годов более 50 тыс. гражданских были убиты ИГИЛ или в ходе столкновений между ними и иракскими войсками.

На пике развития ИГИЛ удерживало треть территории Сирии и 40% Ирака. США возглавили коалицию из 59 стран. По данным Пентагона, к декабрю 2017 года в результате авиаударов было убито более 80 тыс. боевиков ИГИЛ. К тому времени коалиция стран совершила 170 тыс. вылетов, 75% совершили военные США. К декабрю 2017 года ИГИЛ потерял 95% своей территории.

Вечная война в Афганистане – 2001-2021 год

Через несколько недель после терактов 11 сентября 2001 года США в коалиции стран начали наносить воздушные удары по режиму талибов в Афганистане. "Талибан" - экстремистская исламистская группировка, захватившая власть в стране в 1992 году. Она предоставила убежище террористам из "Аль-Каиды" и ее лидеру Усаме бен Ладену.

Автор: Wikipedia
  Солдаты США во время перестрелки с талибами, Афганистан, 2011 год
Солдаты США во время перестрелки с талибами, Афганистан, 2011 год

К декабрю 2001 года талибы были отстранены от власти, но афганские талибы, и их пакистанские коллеги восстановили силы в племенных районах по обе стороны высокогорной границы двух стран. Пересмотрев тактику, талибы начали применять партизанскую борьбу и самодельные взрывные устройства против военных и гражданских, что принесло эффект. Они увеличили выращивание опиумного мака в районах под их контролем, а международная торговля опиумом финансировала большую часть военной и террористической деятельности.

За 20 лет войны коалиция 29 стран во главе с НАТО потеряла в Афганистане 3579 военных. Талибы около 53 тыс. боевиков

В период с 2001 по 2021 год было убито около 69 тыс. афганских военных и полицейских и 46 тыс. мирных жителей. За это время было убито более 3579 военных коалиции во главе с США. Около 30 тыс. пакистанских силовиков и мирных жителей были убиты пакистанскими талибами. Также погибло около 53 тыс. талибов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "В Бахмуте сожгли российские резервы" - Иван Сичень

Секретная операция США в Пакистане привела к убийству Усамы бен Ладена в мае 2011 года. Лидеры НАТО начали планировать стратегию ухода из Афганистана. 28 декабря 2014 года НАТО прекратила боевые операции в стране и передала ответственность за безопасность правительству в Кабуле.

Не имея возможности ликвидировать талибов военными средствами, силы коалиции и отдельно афганское правительство обратились к дипломатии, чтобы положить конец войне. Кульминацией стала сделка между США и талибами в феврале 2020 года, которая предусматривала вывод войск США из страны в 2021 году. Взамен талибы обязались не допускать нападения какой-либо боевой группировки с афганской территории на США и союзников. Одновременно с выводом войск США талибы начали широкое наступление летом 2021 года, успешно восстановив контроль над страной, включая Кабул 15 августа. В тот же день из страны бежал президент страны Ашраф Гани. К 30 августа последний военный самолет США вылетел из Афганистана, что положило конец военному присутствию Америки в стране.

Война против "Боко Харам" в Нигерии

Исламистская военизированная группировка "Боко Харам", название которой означает "вестернизация – святотатство", была основана в 2002 году, чтобы навязать Нигерии шариат – исламское религиозное право.

Автор: Johnexx
  Солдаты нигерийской армии во время операций по борьбе с «Боко Харам», 2017 год
Солдаты нигерийской армии во время операций по борьбе с «Боко Харам», 2017 год

Растущая радикализация "Боко Харам" привела к операции по ее подавлению нигерийскими военными и убийству лидера Мохаммеда Юсуфа в 2009 году. После массового побега из тюрьмы в 2010 году боевиков, она возродилась. Военные убили сотни боевиков. "Боко Харам" наносила удары в ответ, убивая полицейских, устраивая побеги из тюрем и нападая на гражданские объекты. Особенно сильно страдали школы и христианские церкви, а похищение сотен школьников вызвало международное осуждение.

В меру того как "Боко харам" захватила большие территории, характер конфликта изменился с террористической кампании на повстанческое движение. Целые города были разрушены. Войска из соседних Камеруна, Чада, Бенина и Нигера присоединились к ответным военным действиям. К концу 2016 года территория под контролем "Боко Харам" стала пустошью. Но группа все еще сохраняла способность совершать атаки террористов-смертников.

11 тыс. мирных жителей были убиты "Боко Харам", и более 2,3 млн перемещены, в результате насилия

По меньшей мере, 11 тыс. мирных жителей были убиты "Боко Харам", и более 2,3 млн перемещены, в результате насилия. 250 тыс. покинули Нигерию и бежали в соседние страны.

Коррупция в спецслужбах Нигерии и нарушения ими прав человека, препятствуют усилиям властей по борьбе с экстремистами.

В 2015 году власти объявили, что все лагеря "Боко Харам" уничтожены, но атаки группы продолжаются. В 2019 году президент Нигерии Мухаммаду Бухари заявил, что группировка потерпела "техническое поражение". Ее очередной лидер был убит в 2021 году.

Гражданская война в Йемене

Гражданская война в Йемене началась с Арабской весны и восстания, в результате которого свергли Али Абдуллы Салеха. Поскольку Салех изо всех сил пытался сохранить пост президента, то отозвал военных из отдаленных районов для защиты столицы - Саны. Повстанцы из племени хуситов на севере и "Аль-Каида" на Аравийском полуострове на юге быстро воспользовались вакуумом власти и захватили большие участки страны.

В 2011 года на Салеха совершили покушение, в результате чего он получил серьезные ранения и уехал из страны для лечения, что привело к передаче власти вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Хади не удалось восстановить контроль в регионах, находящихся под контролем хуситов и "Аль-Каиды", а насилие против участников протестов в Сане вызвало в населения сочувствие к повстанцам.

Автор: Getty Images
  Ребенок с АК во время митинга хуситов, 2020 год, Сана, Йемен
Ребенок с АК во время митинга хуситов, 2020 год, Сана, Йемен

В сентябре 2014 года хуситы вошли в Сану, а к январю 2015 года заняли президентский дворец. Хади был помещен под домашний арест, но ему удалось сбежать и скрыться в портовом городе Аден. Хуситы осадили город, и Хади бежал из страны в 2015 году.

Тогда конфликт принял международный характер. Коалиция во главе с суннитской Саудовской Аравией выступила, чтобы отстранения шиитов хуситов от власти и восстановить власть Хади. Иран поддерживает единоверцев хуситов, и многочисленные партии оружия из Ирана захватили по пути в зону конфликта.

К концу 2021 года в гражданской войне в Йемене погибли 377 тыс. человек

К концу 2021 года, по оценкам ООН, в войне погибли более 377 тыс. человек. Косвенные причины, такие как голод и болезни, были причиной более половины из их числа. Более 3 млн йеменцев покинули свои дома.

Автор: East News
  «Град» стреляет в Донецкой области, 24 апреля 2023 года
«Град» стреляет в Донецкой области, 24 апреля 2023 года

Еще одним самым большим конфликтом в мире является российское нападение на Украину. Оно началось в 2014 году с аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, а к февралю 2015 года переросло в вялотекущий конфликт. Он перерос в полномасштабное вторжения Москвы 24 февраля 2022 года.

По оценкам большинства экспертов, Россия фактически проиграла вторую битву за Донбасс, а именно – зимне-весеннее наступление, которое имело для нее принципиально важное значение. Прежде всего, это касалось планов Москвы по перехвату инициативы на фронте, моральной компенсации за неудачи в прошлом году и захвату всей Донецкой и Луганской областей.

Сейчас вы читаете новость «Самые смертоносные войны последних 30 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть