На Страстной неделе в Киево-Печерской Лавре открылась Пасхальная ярмарка. Здесь можно найти пасхальные яйца с возрастной соли в виде светильников, яйца и писанки из страусиных яиц.
54-летняя Светлана Лахмачова работает на страусиной ферме в селе Ясногородка под Киевом.
Писанки из страусиных яиц оценивает в 1 тыс. грн. Торгует также колбасой из страусиного мяса и сумками из кожи.
"У нас племенная ферма на 200 страусов, - говорит Светлана. - В мае начинается фестиваль яйца. Начинают вылупляться страусята, они похожи на ежиков. Здесь все из страуса. Веер стоит 500 гривен. Перо очень дорогое, потому что себестоимость страуса высока. Кроме яиц, птица ничего не дает. Самка растет 2 года, пока начинает нести яйца. А к тому времени она ест комбикорм из зерновых. Поэтому себестоимость большая. Страусиная кожа - самая крепкая в мире. Ей уступает змеиная и крокодиловая. Вместе с тем - мягкая и эластичная. На европейском рынке квадратный дециметр кожи стоит три доллара, т.е. 24 грн клочок 10 на 10. Часть из лапки страуса - самая дорогая. Она прочная и красивая, никогда не порвется. Пояса из лапок страуса от 400 до 600 гривен. Косметичка за 900 гривен.
23-летний Николай Сирык полтора года вырезает изделия искусства из страусиных яиц. Показывает светильник из одного.
"Вырезаю я гравером, это что-то вроде бормашинки. Очень кропотливая работа, потому что одно неверное движение - и оно трескается. Иногда нужно три яйца запартачить, чтобы сделать одно хорошее. А сама скорлупа стоит 70 гривен. Поэтому можете представить себестоимость", - рассказывает он.
Страусиные яйца советуют есть аллергикам, ведь они не содержат холестерина. С одного яйца можно приготовить 18 порций яичницы.
"На вкус такое, как куриное. - Рассказывает Светлана Лахмачова. - Весит до двух килограммов. Чтобы сварить его вкрутую, нужно 45 минут. Скорлупа очень толстая. Когда разбить - напоминает черепки посуды. Очень похожа на фарфор, поэтому с нее и изготовляют сувениры. Когда-то в древности делали преимущественно бокалы. Теперь даже глобус наши мастера изготовили ".
воскресенье, 15 апреля 2012
13:33
Спецтема: Пасха
Из скорлупы страусиных яиц делают светильники, бокалы и глобусы
×
Комментарии
3