13 марта церковь отмечает перенос мощей святого Никифора, патриарха Константинопольского, жившего в VIII веке.
Никифор жил в Константинополе. Его с детства воспитывали в благочестии и богобоязненности. Когда он вырос, то стал царским советником при императоре Льве IV, а при императоре Константине VI Никифор выступил на Никейском Вселенском соборе в защиту почитания икон. После этого он уехал из города и поселился в одиночестве у моря, где основал монастырь.
В 806 г., когда умер патриарх Тарасий, Никифор принял постриг и стал новым патриархом. Но при иконоборце Льве V Армянине святой отказался разговаривать с еретиками и за это впал в немилость. Патриарха отправили в ссылку в монастырь в Хрисополь, а затем - на остров Проконнис в Мраморном море. 13 лет Никифор Исповедник провел в изгнании и там же скончался. Спустя 19 лет его мощи перенесли в собор Святой Софии.
Приметы
гуси уже прилетели – лето будет теплым и урожайным;
туман в этот день - лето будет дождливым;
гуси купаются – совсем скоро будет тепло, а урожай хлеба будет богатым.
Если в этот день сильный ветер, то летом может быть аномальная жара.
Что можно делать
У святого Никифора просят выздоровление от любых болезней и поддержки во всех начинаниях. К святителю обращаются за помощью, если кто-то из родственников тяжело болеет.
Вода в этот день считается самым лучшим лекарством, поэтому нужно хорошо искупаться или попариться в бане.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вербное воскресенье 2024: новая дата праздника и к каким запретам дня следует прислушаться
Если 13 марта вымыть пол в доме, то никто из семьи не будет болеть круглый год.
Что нельзя делать
Ссориться, особенно супругам, желать зла, завидовать, отказывать в помощи.
В этот день нельзя рубить дрова и деревья – можно навлечь беду. Поэтому не стоит брать в руки топор, пыль.
В этом году "Масленная неделя", предшествующая Великому Пасхальному посту, началась 11 марта и продлится до 17 марта.
Традиционным украинским блюдом, характерным для этого периода были вареники. Еще когда-то казаки шутили: "На Масленицу и турки вареники едят!" Так что, основное блюдо Масленицы – это вареники с сыром залитые маслом и сметаной. Печь блины украинки стали уже в ХХ веке.
Комментарии