63-летний Владимир Разум из Тернополя - член Клуба органического земледелия. Обустроил теплые грядки на школьном участке с. Плебановка Теребовлянского района Тернопольской области. Выращивает на них экологически чистые продукты, экономя средства, силы и время.
Ширина грядки - 1,2 м, дорожки с обеих сторон по 60 см, длина - произвольная.
"В центре грядки мотыгой следует прорыть канаву глубиной 25 сантиметров. Заложить на дно органику: сено, солому, ветки деревьев, листья, сорняки. Они будут выделять углекислый газ, питать растения", - рассказывает мужчина.
Сверху грядку хорошо мульчируют. Чтобы заложено снизу ферментувалось, поливают раствором органических биоудобрений, подпитывают ЭМ-Бокашами или травяными настоями из ЭМ-мульчи и ЭМ-экстрактов. Для защиты от вредителей обрабатывают раствором Метаризину - 100 мл на 10 л воды. Образуется слой гумуса, который аккумулируюет питательные вещества и влагу, разрыхляет почву.
Читайте также: Удобрение биогумус делают из кухонных отходов
Культуры высаживают с двух сторон заложенной органикой канавы на гребенистых кормовых грядках.
Дорожки засевают смесью высокорослых сенокосных трав: райграс, овсяница, тимофеевка, клевер. Скашивая их, имеют мульчу, что будет удерживать влагу, подавлять рост сорняков.
Обустраивать грядки начинают, как сойдет снег.
"Такие растения не надо ни подкармливать, ни поливать, - отмечает земледелец. - За сезон собираем по два полноценных экологически чистых урожаи. Овощи значительно больше по размеру, чем на обычных участках. Метод делает землю плодородной, восстанавливает ее."
Комментарии