Посев овощей и зелени на зиму имеет много преимуществ. Прежде всего, при осеннем севе можно получить витамины уже весной.
Это также помогает избежать весенних капризов погоды. Ведь всходы овощей и зелени, посеянных на зиму, уже мало реагируют на погодные условия, пишет Gazeta.ua.
Обычно на зиму сеют свеклу, салат, укроп, морковь, петрушку, пастернак. А также редис, щавель, кресс-салат, горчицу салатную, фенхель, лук-чернушку, лук на репку и сельдерей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пролежит до весны: как правильно хранить свеклу
При этом важно помнить, что семена должны быть сухими. Замоченные, набухшие или проросшие семена осенью высевать не стоит.
Для подзимнего сева нужно правильно выбрать участок. Он должен быть с легкой плодородной почвой и хорошо прогреваться. Грядку готовят заранее, чтобы земля на время сева успела осесть.
Если посеять овощи и зелень слишком рано, семена могут быстро прорасти и погибнуть с наступлением морозов. Поэтому сеять нужно перед наступлением стойких заморозков при температуре воздуха 2 -3 градуса.
Высевать следует примерно на четверть больше семян, чем весной. Сеют их в бороздки, углубляя семена. После этого посевы нужно присыпать торфом, землей, а затем сухой травой. Зимой можно нагрести на грядку снега.
После сбора урожая почву следует наполнить питательными веществами. В течение зимнего периода они защищают огород от промерзания земли и вредителей, а также оказывают благоприятное влияние на урожайность в следующем году.
Растения-сидераты также предотвращают размывание земли дождями, препятствуют разрастанию сорняков, увеличивают плодородие почвы.
Комментарии