Для длительного хранения чеснока важно правильно обрезать его стебли. После выкапывания чеснок нужно оставить на несколько дней для подсушивания.
Правильная обрезка чеснока предотвращает излишнюю влажность, которая является основной причиной гниения и порчи. Удаление стеблей и корней уменьшает риск развития заболеваний и сохраняет питательные вещества.
Просушивание перед хранением и поддержание оптимальных условий (температура, влажность, циркуляция воздуха) позволяют чесноку оставаться свежим и пригодным к употреблению в течение длительного периода вплоть до лета.
Правила сбора и хранения
Во время выращивания чеснока не спешите обрезать его после уборки. Так он будет дольше и лучше сохраняться.
После сбора урожая головки продолжают расти и питаться за счет листьев, которые еще не высохли. Если удалить листья, головки не будут питаться, а зубчики будут отдавать влагу, которую могли бы получать из листьев.
Если не обрезать чеснок, он лучше будет храниться крепким и сочным.
После сбора урожая просушите чеснок на солнце в течение нескольких часов, но не делайте это под прямыми солнечными лучами. Лучше положить чеснок под навес или в помещение с хорошей вентиляцией. Сушка чеснока занимает 10-14 дней. Регулярно переворачивайте головки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какой популярный овощ увеличивает продолжительность жизни
Не обрезайте стрелки в течение 2-3 недель. Во время обрезки оставьте 10-15 см стебля. Слишком короткая обрезка приводит к потере веса и сочности, а также к целостности сухих чешуй. Обрежьте сухие стрелки и оставьте почти весь стебель. Храните насыпью или в мешке. Осенью постепенно сокращайте стебель.
После сушки слегка обрежьте корни, оставив 5-7 см. А при обрезке стебля оставьте 0,2-0,5 см.
Вырастить хороший урожай чеснока бывает непросто. Иногда он не завязывается или выбрасывает стрелки, а головок может вообще не быть.
Чеснок - довольно капризная культура, ухаживать за ним нужно особенно тщательно. Несколько советов по поводу того, как достичь максимального урожая чеснока собрала Gazeta.ua.
Комментарии