вторник, 20 февраля 2018 07:11

Властям дали сутки, чтобы ликвидировать памятник Ленину
7

Памятник Ленина простоял на площади 54 года
Фото: gazeta.ua
Голову Ленина отдали в музей
Голову Ленина отдали в музей
Памятник свалили только с третьей попытки
Памятник свалили только с третьей попытки
Памятник свалили только с третьей попытки

В Полтаве 20 февраля 2014 на Народном вече участники Евромайдана сообщили, что "Ленина за 24 часа должны выселить".

"Даем Ленину 24 часа на выселение. Если власть не услышит нас, то снимем самостоятельно. Сам бронзовый монумент сдадим в музей", - сообщил Юлиан Матвийчук, участник вече.

Свои слова революционеры выполнили - 21 февраля 2014 Ленина свалили.

Сначала несколько активистов забрались на постамент и забросили один трос, но не смогли сдвинуть памятник с места. Затем подъехала машина с подъемником. Около часа активисты вязали тросы вокруг головы Ленина и расшатывали постамент. С третьей попытки памятник падает на бетонные плиты. Люди хором спели гимн Украины и толпой бросились разбивать его на куски. Ленину молотком отбили голову и отнесли к подножию памятника Тарасу Шевченко.

Бронзу должны были сдать на церковные колокола, но потом планы изменились. Часть туловища переплавили и сделали декоративный постамент для памятника Ивану Мазепе. Остатки лома бронзы были проданы, часть средств пошла на оплату изготовления постамента, остальные - на нужды бойцов АТО. Голову Ленина отдали в Полтавский краеведческий музей.

Мэр Полтавы Александр Мамай объявил, что планирует установить храм и памятник Небесной сотни на месте свергнутого Ленина.

В Полтаве несколько раз вандалы обрисовывали и уничтожали памятник Героям Небесной сотни, который сделали на месте Ленина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Полтавщине Ленин упал головой в снег.

Памятник Ленина установлен 22 апреля 1960 году. Памятник стоял на одноименной площади в центральной части города. После войны 1941-1945 годов все здания на площади были разрушены или сильно повреждены, поэтому было принято решение их восстанавливать, а заложить в ее центре сквер. Памятник представлял собой бронзовую скульптуру Ленина, установленную на постаменте из черного полированного лабрадорита. Общая высота композиции - 8,9 м.

Сейчас вы читаете новость «Властям дали сутки, чтобы ликвидировать памятник Ленину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода