С 6 по 8 марта во Львовском дворце искусств продолжается VIII Национальный Праздник Шоколада. В течение трех дней праздника каждый сможет полакомиться уникальными десертами в "Мастерской шоколада", осуществив благотворительный взнос. Все средства будет передано в "Фонд Гарнизонного храма Св. Петра и Павла во Львове" для оказания помощи семьям военнослужащих в зоне АТО. Новинки праздника - 5-метровый шоколадный мельница, гигантская 9-метровая шоколадная коробка конфет, свечи-десерты и угощения 30 килограммовым трюфелем.
7 марта на главной сцене стартовал IV Чемпионат кондитеров-любителей "Домашний кондитер". Семь креативных кондитеров-девушек разных профессий - от гида, программиста, политолога к стоматологу представили свои творения и соревновались за звание лучшего кондитера-любителя.
В жюри чемпионата были старший мастер поваров-кондитеров ЛВПУ ресторанного сервиса и туризма Ольга Сухарина, представитель ТМ "Biscotti" Наталья Иващук, шеф-повар Citadel Inn Hotel & Resort Евгений Сушко и блоггер Петр Нек. Девушки готовили дома изысканные десерты, одним из составляющей которых должен быть шоколад. Они представили сырник с шоколадом, торты брауни, труфельний, шоколадные конфеты, пирожные, капкейки и многое другое. Жюри выбрало трех победителей, которые получили ценные призы и подарки.
Стоматолог по специальности Марьяна Пихо приготовила шоколадные конфеты с начинками. Именно ее десерт был признан лучшим на конкурсе. Кондитерские изделия для нее - любимое хобби, десерт на конкурс готовила целых три дня.
"Это сложный рецепт, требует времени, ведь здесь три вида конфет - с фисташковый начинкой в черном шоколаде, с добавлением порошка зеленого чая матча, который придает особый вкус и абрикосово-маковые. В конфетах несколько слоев, и нужно много времени, чтобы они застыли, шоколад я покупала, но сама темпарировала - растапливала до нужной температуры, заливала. Это и дорогой десерт, я брала только качественные ингредиенты, сам порошок чая матча стоит более 300 гривен за 50 граммов. Десерты у меня выходят все с первого раза, неудач еще не было", - говорит Марьяна Пихо.
Инженер-проектировщик Елена Пасечник на конкурс представила шоколадный торт с ореховой начинкой и трюфелями. Он занял почетное второе место. Жюри признало его в меру сладким, пропитанным кремом и им понравилась презентация кондитера.
"Секретных ингредиентов нет, сложных инженерных конструкций также, но все делала с любовью. Торт не слишком сложен в приготовлении, но так же дорог - например, орех фундук сейчас стоит от 400 гривен за килограмм, так же дорогие и настоящие сливки для крема", - говорит Елена Пасечник.
Третье место жюри присудило 23-летней Светлане Стрелецкой, IТ-тестеру со Львова. Она приготовила капкейки с различными видами крема и джемами. По мнению зрителей, она изысканней всего украсила свой десерт.
"Специально для конкурса купила розовую подставку, в каждой вазочке был кекс. Капкейк с белым шоколадом, ежевичным джемом и лавандовым кремом, наверное, нравится всем. Душистые цветки лаванды высушила, замочила и использовала в качестве приправы к сладкому", - делится Светлана.
Чтобы выбрать лучший, жюри попробовали все кондитерские изделия. Затем их также могли попробовать и зрители.
"Все десерты понравились, нельзя строго судить, ведь участвовали любители. Мы оценивали по нескольким критериям - качество и вкус блюда, сложность в приготовлении, внешний вид и презентации. Были сложные изделия, приготовление которых занимает много времени, например, торт, который состоял из 12 слоев или конфеты со сложными начинками, креативно подошли к подаче - капкейков - модного сейчас десерта", - говорит участница жюри, старший мастер поваров-кондитеров ЛВПУ ресторанного сервиса и туризма Ольга Сухарина.
В последний день Праздника Шоколада - 8 марта, на главной сцене праздника приглашены кондитеры создадут огромный шоколадный трюфель и угостят десертом всех гостей.
Комментарии
1