воскресенье, 20 декабря 2015 11:31

СМИ назвали "12 друзей" Путина

СМИ назвали "12 друзей" Путина
EPA/UPG

Президент России Владимир Путин емеет 12 "друзей" среди стран мира.

Такое исследование провели аналитики украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения, - сообщает "Радио Свобода"

Среди стран "друзей" Путина оказались Чехия, Венгрия, Греция, Кипр, Сербия, Черногория, Финляндия, Турция, Египет, Иран, Азербайджан, Армения.

В Чехии значительным влиянием пользуются коммунисты, занимающие 15% в парламенте и которые недавно блокировали ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Антиукраинские позиции аналитики объясняют не только российской пропагандой, лоббизмом и влиянием "Газпрома". Причиной антиукраинских настроений среди чехов есть образ Украины как донора низкоквалифицированных эмигрантов, говорится в отчете. Но Россия для Чехии становится все менее привлекательным бизнес-партнером из-за экономических проблем. Давление "Газпрома" будет падать вместе со снижением цен на энергоносители.

Венгрию аналитики причисляют к основному форпосту влияния России. Правящие евроскептики во главе с премьером Венгрии Виктором Орбаном регулярно высказываются в поддержку политики Путина. Как отмечается в отчете, Орбан видит перспективы в сотрудничестве с Россией в области энергоносителей, но аналитики считают это "удачными политическими играми". В подтверждение этого приводятся примеры неоднократного голосования за введение очередного пакета санкций против России.

Грецию експерты включили в группу риска в отношении Украины. Последние решения, несмотря на давление США, о предоставлении воздушных коридоров российской авиации, которая направляется в Сирию, говорят о мощном российском лобби и пророссийских симпатий правящей элиты.

Дружеская позиция Кипра к Москве способствовала росту товарооборота - до 2008-го страна была одним из крупнейших инвесторов в российскую экономику. В разгар западной кампании по изоляции России из-за агрессии против Украины, на фоне санкционной политики ЕС, президент Кипра демонстративно поддерживает дружеские отношения с Путиным. Но в связи с резким экономическим спадом в РФ, взаимный товарооборот начал снижаться, как и количество российских туристов. Возможность лоббирования российских интересов через олигархический капитал уменьшилась из-за политики деофшоризации в России. С 2013 года Кипр получает финансовую помощь от ЕС. В результате складывается такая ситуация, что Кипр публично критикует санкции в отношении России, но не создает препятствий для их принятия и удлинения.

Сербия позиционирует Россию как своего исторического союзника. Сербия - единственная страна за пределами СНГ, с которой у России действует соглашение о свободной торговле. В этой стране много российской собственности, в частности среди ключевых энергетических предприятий. Однако Москва ничего не может предложить Сербии в условиях отсталой сырьевой экономики последней. Страна заигрывает с Москвой ради уступок со стороны ЕС, с целью получения выгоды от всех геополитических игроков.

В октябре 2015 году Россия обвинила в попытке государственного переворота еще одну "братскую" страну - Черногорию. Из-за ожидаемого вступления в НАТО в Подгорице поднялись волны протеста. Власти представили эти демонстрации как попытку Москвы помешать вступлению в Альянс. Однако основания для протестов могут крыться в неудовлетворении властью, которая политически почти не изменяется в течение 70 лет. Но даже приход к власти оппозиции с "антинатовской" риторикой не приведет к радикальным изменениям в черногорской внешней политике. Причина в том, считают аналитики, "нельзя играть в геополитику с пустым карманом", то есть Россия не имеет экономического "чудо-оружия".

В 2014 году Финляндия поддержала санкции против России и солидаризировалась с позицией ЕС относительно Украины-российского конфликта. Однако при этом власти заявляли, что важно в любом случае не допустить изоляции России. Финляндия еще сохраняет определенную зависимость от РФ, хотя она постепенно снижается из-за экономического спада России и постепенного лишение Хельсинки энергетической зависимости. Финляндия очень серьезно зависит от импорта энергоносителей: две трети поставляется из России.

Аннексия Крыма и агрессия Путина на Донбассе никак не повлияли на отношения между Турцией и Россией. Неожиданная ссора возникла между странами, которые недавно называли друг друга почти союзниками. Конфликт после инцидента со сбитым российским Су-24 продолжает набирать обороты, считают эксперты. "Путину пришлось увидеть в зеркале самого себя", - пишут аналитики о позиции Эрдогана по российского участия в конфликте в Сирии.

Поворот Египта в сторону Москвы аналитики рассматривают как "театральный жест". Египтяне в целом настроены против Америки через многолетнюю поддержку Вашингтоном Израиля, а Россия традиционно воспринимается как оппонент США. Уже есть следствие активной работы российской дипломатии - поддержка Египтом операции России в Сирии.

Цели и задачи России и Ирана совпадают в действиях в Сирии. Совпадение этих задач обеспечивает жизнеспособность российско-иранского альянса только до момента, когда в сирийском конфликте будет поставлена ​​точка. Неприятным фактом для Путина становится игра Ирана на занижение мировых цен на нефть. Иранцы относительно спокойно переживут низкие доходы от экспорта, наслаждаясь ударом, который дешевая нефть нанесет правящей элите Саудовской Аравии.

Несмотря на непризнание аннексии Крыма и поддержку территориальной целостности Украины (с учетом подобных проблем с армянскими сепаратистами в Карабахе), Азербайджан в последние годы склоняется в сторону, идеологически близкую Путину. Страна заявила, что прекращает сотрудничество с ЕС и не присоединяется к антироссийским санкциям. Но в подобном развороте Азербайджана кроется ловушка, которая способна "подорвать" Закавказье. Азербайджан уверенно занимается развитием вооруженных сил и тратит огромные средства, ключевой поставщик вооружения - Россия. При этом из Баку часто раздаются угрозы силового возвращения утраченных территорий, пишут исследователи.

Все сферы жизни Армении находятся под контролем Москвы. Вступление в Евразийский экономический союз не принес желаемых результатов. Спасают российские "бонусы" в виде дешевых энергоносителей, а также финансовой и политической помощи для продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС - жизненно необходимого объекта энергетики. Повышение тарифов на электроэнергию, которое привело к протестам в Ереване, вдвое превысило средний уровень цен в странах Евразийского экономического союза и побило рекорды в странах СНГ. Российские владельцы энергетического сектора остались непреклонны и не намерены терять прибыль, даже под угрозой восстания.

"Те усилия, которые прилагает Путин в направлении создания " друзей" среди зарубежных стран, на самом деле провальные. Те страны, которые, как кажется, подыгрывают Путину, решают свои собственные проблемы и очень часто играют не на руку Кремлю. Мы вспоминаем последний пример Черногории, которая была в разработке Кремля, но была оперативно принята в состав НАТО. Это для нас сигнал, что НАТО впервые, как военно-политический альянс предпринял наступление", - объясняет руководитель аналитического Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

Сейчас вы читаете новость «СМИ назвали "12 друзей" Путина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть