Саммит в Вильнюсе закончился пресс-конференцией президента председательствующей в Евросоюзе Литвы Дали Грибаускайте, президента Европейского Совета Германа ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.
Литовский президент отметила, что Соглашение об ассоциации с Украиной не удалось подписать так как Европа надеялись на большее продвижение Украины в вопросе прав человека.
Ромпей в своей речи отметил, что Украина отказалась подписывать соглашение из-за давления из-за границы. Однако он подчеркнул, что двери ЕС открыты, достигнут большой прогресс в отношениях с Украиной и в дальнейшем ЕС готов к сближению.
Ни слова не было сказано об упрощении визового режима для украинцев. Его получает только Молдова. В заключительной декларации об этом сказано очень общо.
Участники саммита приветствуют продвижение отдельных партнеров к либерализация визового режима.
В самом тексте финальной декларации саммита Украина упоминается четыре раза.
Первый раз во введении, где констатируется что украинское правительство отложило процесс подготовки к подписанию. Затем участники саммита обратили внимание на "беспрецедентную поддержку народа экономической интеграции с ЕС". Европа в свою очередь отметила, что продолжает оставаться заинтересованным в модернизации газотранспортной системы Украины. .
В разделе "Следующие шаги" европейского партнерства об Украине упоминается с благодарностью, как об участнице программы по борьбе с сомалийскими пиратами.
Напомним, президент Украины Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе не подписал Соглашение об ассоциации.
Комментарии
3