Об этом сообщил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.
"Наши российские коллеги не дали нам ответа ни да, ни нет", - сказал он журналистам в четверг.
Представитель секретариата уточнил, что 1,1 млрд. куб. м соответствует объему текущего потребления, без закачки газа в подземные хранилища.
Шлапак подчеркнул, что вопрос возможных штрафных санкций за недобор газа все еще подлежит урегулированию.
"Это благородно и правильно со стороны российских партнеров (не применять штрафы), но почему-то нет желания у россиян написать это на бумаге и зафиксировать", - пояснил он.
Первый замглавы секретариата напомнил, что согласно подписанному в январе соглашению на поставку газа до 2019 года российская сторона может в любой момент обоснованно поднять вопроса штрафов, которые за первое полугодие могут составить 40 млрд грн.
По его мнению, сохранение текущей ситуации со штрафными санкциями делает возможной в перспективе постановку Россией вопроса о приватизации газотранспортной системы Украины, так как российская сторона будет иметь соответствующие основания.
При этом Шлапак поставил под сомнение целесообразность Украины за свой счет формировать запасы газа в ПХГ, требуемые для обеспечения транзита.
"Если украинские газовые хранилища нужны, чтобы работать на украинский рынок с целью обеспечения осенне-зимнего периода, а это приблизительно 12-13 млрд куб. м, то мы за это заплатим. Но почему мы должны держать 30 млрд куб. м газа, чтобы обеспечить транзитную функцию за свой собственный счет? Это очень большой вопрос", - сказал он.
Представитель секретариата отметил, что действующий тариф транзита $1,7 за 1 тыс. куб. м на 100 км не позволяет Украине выполнять транзитную функцию, поэтому его необходимо увеличить.
В целом Шлапак подчеркнул, что выполнить действующие контракты на сегодня невозможно.
Он напомнил, что уже в мае "Нафтогаз" смог рассчитаться только за счет эмиссии Нацбанка и увеличения своего долга еще на 3,8 млрд грн, при этом общий дефицит финансирования НАК до конца года оценивается в 27,3 млрд грн.
По его словам, сохранение такой ситуации может привести к переносу долга компании на государство, что осложнит решение задачи расчетов страны по своим внешним обязательствам.
Помимо того, добавил представитель секретариата, дальнейшее использование эмиссионной схемы потребует дополнительных консультаций с Международным валютным фондом, поскольку могут быть нарушены соответствующие монетарные ориентиры.
Решением проблемы "снежного кома газовых долгов", по убеждению Шлапака, является пересмотр газовых соглашений с российскими партнерами.
УНИАН
Комментарии
1