четверг, 08 сентября 2016 19:03

ТОП-10 задач для Верховной Рады этой осенью

 

"За последние два с половиной года, Украина направила энергию протестов Евромайдана на развитие нового государства, и достигла многих успехов. Однако гораздо больше еще предстоит сделать", - пишет эксперт-международник общественной организации "Реанимационный пакет реформ" Елена Галушка для издания "The Atlantic Council".

Несмотря на хрупкость правящей коалиции в Верховной Раде, в течение сентября парламент должен объединиться ради достижения 10 следующих целей:

1. Предоставить НАБУ право осуществлять прослушивание независимо от СБУ, как это предусматривает законопроект №4812. Пока антикоррупционное бюро ограничено в праве перехватывать телефонные разговоры фигурантов своих расследований. Посредничество с СБУ серьезно повышает риск утечки конфиденциальной информации и влияет на эффективность расследований.

2. Создать правовые основы для создания специализированных антикоррупционных судов. Они должны рассматривать громкие коррупционные дела. Судей для таких учреждений необходимо назначать по результатам открытого прозрачного конкурса. Безопасность жизни таких судей, как и членов их семей, необходимо обеспечить особыми мерами.

3. Принять новый закон "О Высшем совете юстиции", исключив из него его недостатки. Версия законопроекта, которую обсуждали 27 июля содержит большое количество серьезных недостатков. В частности - требование к каждому кандидату в члены Высшего совета иметь 10 лет опыта на судейской должности. Это делает невозможным приход "свежей крови" в совет. Кроме того законопроект дает возможность избегать ответственности за профессиональную некомпетентность. Нет также механизма реагирования на жалобы судей на вмешательство в их деятельности.

4. Перезагрузить Центральную избирательную комиссию. Срок полномочий для 12 из 15 членов комиссии истек 1 июня 2014, но они остаются на должностях. Перезагрузка ЦИК - это первый шаг к качественному избирательной реформы, вместе с введением пропорциональной системы с открытыми списками.

5. Обеспечить независимость и прозрачность Национальной комиссии по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг в соответствии с законопроектом 2966-д. Такой регулятор должен действовать по стандартам ЕС, а его сотрудники должны иметь зарплаты, адекватные современному рынку.

6. Упростить децентрализацию власти и распределение ресурсов в пользу местным громадам, по законопроектам 4472, 4473, 4390, 3390. Этот пакет законопроектов упростит процесс внедрения дееспособных децентрализованных общин и увеличит их количество. К тому же, это позволит общинам получать адекватное финансирование, разрабатывать необходимую документацию и заниматься муниципальным развитием.

7. Защитить экономическую конкуренцию, введя единый подход к начислению штрафов Антимонопольным комитетом по законопроекту 2431. Этот законопроект предусматривает открытое, понятный и предсказуемый подход к начислению штрафов Антимонопольного комитета за нарушение правил конкуренции. Также - исключает дискриминацию, защищает интересы бизнесменов и улучшает уровень инвестиционной привлекательности.

8. Дать зеленый свет долгожданной реформе системы здравоохранения, создав независимые медицинские учреждения по законопроекту 2309-д. Он позволяет создать сеть автономных государственных и муниципальных медицинских учреждений.

9. Ввести накопительную систему пенсионного обеспечения, по законопроекту 4608. Этот документ создает справедливую пенсионную систему, вводя единый принцип начисления пенсий. Она улучшает систему систему уплаты налогов с зарплаты, исключая нерелевантные платежи. Также - вводит накопительную систему пенсионного обеспечения, что позволит людям самим определять уровень своих доходов после выхода на пенсию, снизит дефицит Пенсионного фонда и выведет доходы граждан из тени.

10. Не позволить президенту узурпировать полномочия избирать и назначать глав местных государственных администраций, отклонив законопроект 4370-1. Он меняет процедуру назначения глав местных администраций, противоречит Конституции. Также - существенно снижает роль Кабинета Министров.

Также осенью парламентариям следует не только предоставить адекватное финансирование вновь государственным учреждениям вроде НАБУ, но и препятствовать попыткам перечеркнуть достижения реформ. Готовность политических элит из разных партий отказаться от популизма и начать осуществлять изменения будет лучшим свидетельством их политической зрелости, считает автор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Батькивщина" подготовила закон о запрете конфискации жилья за коммунальные долги

Сейчас вы читаете новость «ТОП-10 задач для Верховной Рады этой осенью». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть