После снятия блокады с эстонского посольства в Москве самыми болезненными для Таллинна акциями стали продолжающиеся хакерские атаки против эстонских серверов, начавшиеся 27 апреля этого года после переноса Бронзового солдата.
Атакам, в частности, подверглись сайты президента, правительства, парламента, МИД, полиции и других ведомств, а также правящей Реформистской партии. 9 мая, когда Россия праздновала День Победы над Гитлером, сайты эстонских министерств юстиции и иностранных дел стали недоступны. Другие были выведены из строя спамом или размещенными на них изображениями премьер-министра Андруса Ансипа с усами а-ля Гитлер.
Эстонское правительство не раз заявляло, что кибератаки на эстонские серверы ведутся не только с гражданских серверов, но и с серверов администрации президента и правительства России.
Эстония давно уже знаменита в Европе своей системой "электронного государства". Поэтому для такого маленького высокотехнологичного государства, как Эстония, атаки хакеров могут быть страшнее любых экономических санкций. Здесь уже сейчас полагают, что суммарный ущерб наверняка превысит те 30-50 млн эстонских крон, которые придется заплатить государству, компенсируя убытки, причиненные мародерами ночью с 26 на 27 и с 27 на 28 апреля, сообщает "Ъ".
Комментарии