Группировка "ХАМАС" согласилась на переговоры по мирному урегулированию конфликта, но США действуют по принципу "доверяй но проверяй". Чем это важно для Украины, – рассказывает Gazeta.ua.
Еще один саммит мира
15 августа в Катаре должны были состояться мирные переговоры между Израилем и ХАМАС. По крайней мере, ночью на 14 августа группировка дала согласие на участие в них. Но днем изменила свою позицию - представитель ХАМАС сообщил, что делегация не будет участвовать в консультациях в Катаре по прекращению огня в секторе Газа. Поводом стало решение США выделить Израилю оружие в 20 миллиардов долларов. Не менее тревожным для ХАМАС оказалось и наращивание американского военного присутствия: в регионе есть 40 тысяч бойцов и вдобавок - авианосная группа "Авраам Линкольн" и подлодка с управляемым ракетным оружием. Об этом заявил спикер Пентагона Пэт Райдер. Впрочем, по мнению министра обороны США Ллойда Остина, у региона еще есть шанс для дипломатического урегулирования конфликта. Войска Соединенных Штатов преследуют цель защиты Израиля в случае провала переговоров.
Есть ли шансы
Заметим, так же синхронно действуют наши стратегические партнеры и в отношении российско-украинской войны: спецоперация в Курской области преследовала цель, как объяснили в Киеве, улучшить переговорные позиции Украины.
Представитель ХАМАС в Ливане Ахмад Абдул Хади по срыву переговоров в Катаре отметил, что израильское правительство ведет переговоры недобросовестно. Причем он намекнул на вину лично премьера Беньямина Нетаньяху: "Он не заинтересован в достижении соглашения, которое полностью положит конец агрессии, а скорее обманывает, уклоняется, хочет продолжить войну и даже расширить ее на региональном уровне".
Соединенные Штаты, в свою очередь, комментируя недовольство ХАМАСом поставками оружия Израиля, отмечают, что их решение улучшит способность страны "реагировать на нынешние и будущие угрозы врага". Однако замечания по адресу израильского премьера американская сторона пока не комментирует.
Тем не менее, ХАМАС дало понять, что в общем-то от контактов по мирному урегулированию не отказывается.
Дело в Нетаньяху?
Настоящей причиной срыва переговоров кувейтская газета "Аль-Джарида" называет разногласия между Ираном, ХАМАС и "Хезболлой". По данным издания, 11 августа в Иране встретились представители Корпуса стражей Исламской революции (КСИР – Иран), члены политбюро ХАМАС и лидер боевиков "Хезболла" Фуада Шукра, а также предводители исламских ополчений, в том числе – хуситы.
КСИР призвал собравшихся воздержаться от ответа Израиля за ликвидацию предводителя ХАМАС Исмаила Хании. ХАМАС, "Хезболла" и другие в резкой форме настаивали на немедленном и массированном ударе "по сионистам". Причем, если США поможет Израилю, то нанести удар и по ним. Иранская сторона якобы ответила, что эта авантюра сыграет на руку Беньямину Нетаньяху. В ХАМАСе согласились при условии, что Иран одобрит и поможет ликвидировать самого Нетаньяху.
По слухам, израильский премьер выдвинул новые условия практически накануне запланированных мирных переговоров в Катаре.
Информационные вбросы
Слухи подтвердило издание The New York Times, со ссылкой на полученные документы, утверждает, что израильский премьер потребовал сохранить контроль над южной границей с Египтом ("Филадельфийский коридор"). Это условие якобы не было предусмотрено "мирным планом Байдена", на основании которого и должны были договариваться стороны конфликта в Катаре 15 августа. Канцелярия израильского правительства опровергает выдвижение новых условий, на майских переговорах именно ХАМАС внесло около 29 изменений. Отдельные эксперты на условиях анонимности предполагают, что это обычный "информационный шум" сторон конфликта в случае нежелательных результатов встреч или отказа от них.
Но в ситуации есть "черный лебедь", которым выступает Иран. Распространялись слухи о желании иранского представителя принять неформальное участие во встрече в Катаре 15 августа. Постоянный представитель Ирана при ООН их опроверг, акцентировав, что не намерен пытаться войти в процесс и в будущем. Но и это может быть "информационным шумом", поскольку неофициально Иран хотел быть на переговорах, сообщало агентство Reuters. Более того, госсекретарь США Энтони Блинкен отложил свой вылет на Ближний Восток из-за неопределенности Ирана, хотя планировал посетить Катар, Египет и Израиль.
Российский след
Конечно, это не первый срыв переговоров на Ближнем Востоке. Консультации еще не могут состояться. К удивлению, истинную причину такой ситуации реально найти в России.
14 августа Москву посетил президент Палестины Махмуд Аббас. По официальным сообщениям российской стороны, говорили об арабо-израильском и российско-украинском конфликтах. Палестинский гость пожаловался, что США "нажали" на ООН, поэтому до сих пор не была применена процедура признания Палестина государством, и не приняла резолюцию в защиту палестинцев. Зато заявил, что Иран хочет нанести удар по Израилю, но Палестина "против войны".
Турция кажется более уверенной, чем США в том, что масштабной эскалации на Ближнем Востоке в ближайшее время не произойдет
В то же время американская сторона призывает Турцию, куда из России уехал Аббас, повлиять на Иран и не допустить эскалации на Ближнем Востоке. По словам посла США в Турции Джеффа Флейка, Турция кажется более уверенной, чем США в том, что масштабной эскалации на Ближнем Востоке в ближайшее время не произойдет.
Дипломатические "качели"
Картину дипломатических "качелей" дополняет заявление Китая: представитель КНР при ООН Фу Цун призвал США подтолкнуть Израиль к скорейшему прекращению военных действий в Газе. Если добавить в китайский вектор российские связи с Палестиной, вырисовываются два блока: США и союзники влияют на Иран и защищают Палестину, РФ - КНР зеркально поддерживают Палестину, но не конкретизируют свою позицию по Израилю.
В отличие от Китая, Россия по поводу конфликта на Ближнем Востоке в щекотливой ситуации, поскольку в Израиле живут многие выходцы из РФ или Советского союза, а Кремль стремится удержать свое влияние на Глобальный Юг, следовательно, должен подыгрывать Палестине и Ирану.
Болевая точка
И как раз Путину может оказаться невыгодным перемирие на Ближнем Востоке именно сейчас. В Кремле все больше озабочены желанием США выработать универсальный алгоритм урегулирования вооруженных конфликтов. Наглядным доказательством эффективности должен стать Ближний Восток, по которому, безусловно, последовала бы российско-украинская война. Но спецоперация ВСУ в Курске проявила настоящий интерес Путина в продолжении боевых действий в Украине.
боевые действия и неурегулированные конфликты не дают сблизиться двум мегалбокам: коллективному Западу и Глобальному Югу
Поэтому можно предположить, что аналогичные интересы у российской стороны есть и на Ближнем Востоке. Ведь именно боевые действия и неурегулированные конфликты не дают сблизиться двум мегалбокам: коллективному Западу и Глобальному Югу, хотя, к слову, именно это и преследовал цель президент Ирана, говоря о нормализации отношений страны.
Для Украины также важно обратить внимание на информационные вбросы, которыми сопровождается попытка мирного урегулирования на Ближнем Востоке. Хотя конфликты принципиально разные, "информационный туман" запускается одинаковыми методами.
Несмотря на все, США надеются - переговоры состоятся. Похоже, стороны тестируют друг друга на стойкость.
Комментарии