Ексклюзивы
вторник, 26 ноября 2013 17:17

Площадь побеждает, когда становится праздником

Площадь побеждает, когда становится праздником
Фото: Gazeta.ua

При поддержке оппозиционных лидеров Евромайдан может простоять до Нового года, считает руководитель Института политических, социологических и маркетинговых исследований Владимир Бондаренко.

Почему так неожиданно много вышло людей не Евромайдан 24 ноября?

- Большинство людей возмутила непонятная перемена курса власти. Ведь еще до прошлой пятницы президент Виктор Янукович публично заявлял, что курс Украины в Евроассоциацией - безальтернативный. А тут вдруг премьер делает резкий разворот. Способствовали многолюдности и призывы лидера оппозиции прийти на Евромайдан, их личное присутствие. Воспринята приостановка евроинтеграции как посягательство на ее будущее. Перед нынешними 20 -30 -летними юношами и девушками стоит задача - отстоять свою мечту. К тому же, впервые за последние годы на митинг массово пошли киевляне.

Чем Евромайдан отличается от "оранжевого" ​​?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во Львове молились за ЕС

- Майдан 2004 года был направлен против фальсификаций на президентских выборах, то есть против кражи голосов. Он был больше политизирован. Нынешний направлен против изменения курса страны. А это касается большего круга людей, чем сторонников какого-либо кандидата в президенты. Власти предложили Евросоюзу альтернативу - Таможенный союз, куда большинство украинцев не хочет, ведь там нас ждет неприглядное будущее. В эпоху открытости молодежь прекрасно понимает преимущества ЕС. Люди вышли на улицы и площади по всей стране не политиков, а за себя и своих детей.

Сможет ли оппозиция использовать этот протестный всплеск?

- Она должна прежде всего организовать его и направить в нужное русло. Людям трудно стоять под дождем. Необходимо обеспечить горячее питание, выступления активистов и артистов, найти ночлег для приезжих и т.п.. Никому не нужны изможденные лица. Площадь побеждает, когда становится праздником. Надо создать атфосферу, от какой бы заряжались и милиционеры, и чиновники, и все киевляне. Не стоит притиставляты власть и милицию народа.

Как убедить молодежь, которая не верит не только власти, но и оппозиции?

- Лидеры оппозиционных сил не должны выходить на Евромайдан с партийными флагами. Должны убеждать своим появлением и конкретной помощью митингующим. Надо каждую ночь защищать площадь, потому что его будут пытаться снести. Власти будут пробовать воспользоваться услугами "титушок". Следует помочь в мобилизации всех желающих попасть на Евромайдан. Если люди уже приехали в Киев, то можно организовывать для них экскурсии по столице.

В арабских революциях большую роль отыграли социальные сети, через которые люди координировали свои действия. У нас это возможно?

- Не только социальные сети, но и интернет-издания могут помочь в сплочении и организации митингующих. Ведь через эти виды связи информация расходится мгновенно. Он-лайн трансляции Евромайдану просматривают сразу миллионы людей. Поэтому власть остерегаться резких действий или откровенного насилия, чтобы не подлить масла в огонь.

При каких условиях Евромайдан может перерасти в революцию?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погибших Базаром в 1921-м почтили народным гимном Украины

- Если власть прибегнет к разгону митингующих. Или в условиях безрезультатного для Украины саммита в Вильнюсе. Важна моральная поддержка европейских политиков, их давление на Януковича. Возможно, в последний момент он все-таки решится на подписание соглашения. Но для этого Верховная Рада в пятницу должна принять три последних евроинтеграционных закона.

Как будут развиваться события после 29 ноября, если соглашение не подпишут?

- Важно, какой призыв сделает Юлия Тимошенко как политический заключенный? И какое давление на Януковича оказывать будут мировые лидеры, насколько решительно будет настроена оппозиция. Если ее лидеры разъедутся по проблемным округах помогать своим кандидатам, то протест быстро погаснет. Если они останутся на Евромайдане, то он простоит до Нового года.

Сейчас вы читаете новость «Площадь побеждает, когда становится праздником». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть