![Крымский конфликт мало изменит мировоззрение украинцев - Грицак](https://static.gazeta.ua/img/cache/preview/546/546361_w_300.jpg?v=0)
По мнению украинского историка и публициста Ярослава Грицака конфликт в Крыму закрепит в украинцах определенные не наилучшие мировоззренческие черты.
Об этом он сказал в комментарии Gazeta.ua
"Крымский конфликт мировоззренчески мало изменит украинцев. Он даже закрепит определенные мировоззренческие позиции, к тому же, не наилучшие. К этому времени показывалось, что главной чертой, которую имеют украинцы, есть чувство безопасности - боязнь конфликта, боязнь того, что что-то произойдет. Это то, что следует у нас из опыта 20 века: Украина была территорией многих войн, многих геноцидов и т.д.", - отметил он.
"Это нормальное человеческое чувство. Но плохо, что оно доминирует. Это означает, что общество находится в состоянии не самовыражение, а скорее выживания. Там где царит страх общество дальше думает о выживании. Консервируется определенное состояние, состояние закрытости перед внешним миром, бедностью и всего остального. И это то состояние, против которого был Майдан. Это то состояние, которое дает возможность существовать закрытым системам, коррумпированному правительству, принциу кумовства и так далее. Поэтому Крым действует весьма негативно, потому что он укрепляет это чувство. Конечно, это не по вине самих украинцев, потому что угрозу такую создает Россия. Но каждая война отбрасывает прогресс назад, страх войны делает тоже самое", - добавил историк.
Грицак отметил, что крымский конфликт консолидирует украинцев, однако эта консолидация базируется на поиске общего врага.
"Украинцы сейчас как никогда консолидированы. Но с другой стороны мы понимаем, что общество, которое больше ставит вопрос на идентичности "кто я, а кто чужой", а не думает о самовыражении, никогда не сможет сделать радикальных экономических и политических реформ. В конечном счете это негативное влияние. И даже если Россия отделит Крым, то это загоняет Украину в прошлое. Поэтому надо этот конфликт срочно решать. Как говорили латиняне: среди войны молчат музы, то есть искусство. Среди войны невозможен прогресс и невозможные реформы. Но это не связано с тем, что нет технической возможности, а потому что общество тяжело идет. Потому что есть чувство страха и угроза безопасности", - отметил историк.
На вопрос отойдут ли в прошлое противоречия между западом и востоком Украины, он ответил: "Противоречия между западом и востоком в Украине не исчезнут. Просто при такой ситуаций они отходят на второй план. Эти различия очень существенные. Проблема не в самых различиях. Проблема в том, что мы не умеем жить с этими различиями. Украина только немного научилась и сейчас уже украинцы признают, что эти различия не являются уж такими сильными и с ними можно жить. Это хорошее начало, чтобы начинать реформы. Но с другой стороны страх эти условия отвергает по принципу".
Грицак отметил, что базовая установка украинцев "чтобы не было хуже" это то, что "нам не дает расколоться, но и то, что не позволяет нам идти вперед".
Комментарии