четверг, 03 марта 2011 17:15

Активист "налогового Майдана" в СИЗО смотрел новости вместе с егерем Лозинского

Сегодня столичный Апелляционный суд выпустил на подписку о невыезде активиста "налогового Майдана" Игоря Гаркавенка. В интервью Gazeta.ua он рассказал, что не считает себя виновным в порче гранитной плитки и что сидел в одной камере с Василием Перепелицей, егерем Голованевского лесничества, одним из подельников экс-депутата от БЮТ Виктора Лозинского.

- Плитку я не трогал, - говорит Гаркавенко на выходе из здания суда. - Какой вообще об этом может быть разговор. Мне 37, я пишу книги. Я в руки не взял бы эту арматуру или веревку. Кроме того, я на тот момент сильно простудился. Еще злился на себя - столько ждал, вот началось, а я не смог толком поучаствовать.

Обвинение просто смешное. Ведь все знают, что майдан это такое место, где всегда проводятся акции. Оба лагеря, и оранжевые, и синие, колотят эту плитку уже столько лет - с 2004 года. И тут такой резонанс.

Самый первый разговор со следователем, это был Рябчук О. В., начался с того, что передо мной положили лист с фотографиями ярких персонажей налогового майдана. Следователь сказал: "Або будемо розмовляти, або вибирай сам". Я тогда был настроен оптимистично. Сказал ему что-то типа, ты знаешь где я был и сколько, и ты меня хочешь запугать. Отказался вообще говорить об этих людях.

Должен сказать, что в СИЗО все еще находится Олег Заплаткин. Он так же незаконно арестован. Он впервые пришел в палаточный городок 28 ноября. Жил в палатке, иногда стоял на посту на пропускном пункте. К вколачиванию арматуры он не имеет отношения.

Поясните, почему вы поддержали протест предпринимателей?

- Самая первая организация, в которую я вступил - это Партия славянского единства. Я всегда говорил про союз братских народов - России, Белоруссии и Украины. Янукович сейчас представляется таким политиком, который сходится с кремлевским режимом. Он их почитает и подражает им. Так сложилось, что если люди выступают против Януковича, то это автоматом означает, что они против России. Но мы можем спросить в какой степени Кремль соответствует русскому народу? Он не соответствует. Значит, этому всему не соответствует Янукович. Я выступаю против него, как и предприниматели. Но это не означает, что я не придерживаюсь идеи славянского единства.

Чем вы занимались в СИЗО?

- Подобного рода трудности стараюсь использовать с пользой. Вел там дневник, читал литературу, на которую не было времени сосредоточится: Мирчу Элиаде "История веры и религиозных идей" и Юлиуса Эвола "Герметическая традиция". Занимался психонетикой моего друга Олега Бахтиярова. Раньше засыпал на его предметах. А в тюрьме он пошел.

Жалоб на работников СИЗО у меня нет. Люди, которые не видели харьковское СИЗО 97 года, полтавское 2000 года, львовское и днепропетровское 2002, у них могли бы быть жалобы к Лукьяновской тюрьме. Так как я все выше перечисленное видел и помню, то жалоб у меня нет.

Чем вас кормили?

- Благодаря друзьям, которых у меня не многим меньше, чем у Юры Луценко, я не ел то, что там дают. Так что питался тем, что передавали друзья.

Сегодня третий день голодаю. После начала голодовки меня перевели на спецпост, в камере вели видео съемку. У меня был чай, сахар и кофе. Медики не осматривали, потому что прошло мало времени.

В какой камере вы находились?

- Камера 3 на 6 метров. Сидят четыре человека. Со мной сидел подельник Лозинського. Это был егерь. Он человек рациональный, взрослый. Ему 52 года. О деле он не говорил. Мы с ним общались на тему истории, советского прошлого. Не так давно его перевели в другую камеру. Каждый день кормил голубей. Брал хлеб, который на баланду приносят. Лепил из него шары теста. Насыпал на подоконник маленькие шарики и голуби паслись там каждый день. Их там штук сорок прилетало. Его перевели, а они продолжали прилетать. Месяц летали.

Еще двое из сокамерников обычные. Один из них был десять лет в бегах, хотя преступление предусматривает заключение до трех лет. Ему дали год, он скоро едет на лагерь. Четвертый сосед - человек со второй судимостью, уже год в СИЗО.

Мы с ними обычно ложились в 6-7 утра. Смотрели телек, разговаривали, кроссворды разгадывали.

У егеря был свой телевизор с антенной. Он ловил больше каналов. Когда его перевели, он забрал телевизор с собой. К нам зашел другой телевизор, который принимает меньше каналов. Больше всего я был недоволен тем, что на егеря телевизоре "5 канал" показывал, а на этом нет. А новостями больше всего насыщен "5 канал". Узнавал все там.

Видели ли Юрия Луценко, который тоже находится в Лукьяновском СИЗО?

- Луценко был далеко. Он в 158 камере, а я в 112-ой в другом корпусе. Наш корпус называется "Столыпин", а тот, где Луценко, - "Катька". Это спецпост, там смертники и пожизненные сидят. Из нашего окна видны их окна. Единственные окна на СИЗО, которые завешены, на сленге, "баянами". Это коробка с железными жалюзи, которую вешают на окно.

Сейчас вы читаете новость «Активист "налогового Майдана" в СИЗО смотрел новости вместе с егерем Лозинского». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua