Ексклюзивы
среда, 19 июня 2024 21:56

4 причины, почему следует обратить внимание на визит Путина в Северную Корею

4 причины, почему следует обратить внимание на визит Путина в Северную Корею
Кім Чен Ин зустрів Путіна в аеропорту. Фото: eastnews.ua

19 июня завершился визит кремлевского диктатора в одну из самых закрытых стран мира – Северную Корею. На Западе внимательно следили за ходом поездки. Подробности собрала Gazeta.ua.

Причина 1. Открытая благодарность сообщнику

Для Путина этот визит был так важен, что он, по примеру лидера Китая Си Цзиньпина, накануне опубликовал статью в северокорейской газете "Нодон синмун". Текст очень напоминает те статьи, которые выходили за подписью Си в газетах европейских стран во время его весеннего турне: многолетние традиции дружбы – примеры взаимно выгодного сотрудничества – акценты на общих интересах – перспективы.

Путин вспоминает войну Северной и Южной Корей, когда мировое сообщество помогало Южной, а СССР и Китай – Северной. Для нас важно, что автор искренне благодарит КНДР за "твердую поддержку" во время так называемой "СВО", потому что это едва ли не впервые диктатор открыто признает наличие союзников в рамках "СВО" и задействование иностранных ресурсов в войне против Украины. Предыдущие благодарности Ирану и Китаю будут преимущественно за экономическое сотрудничество.

Причина 2. Тяжесть авторитарных режимов

Лидер КНДР Ким Чен Ын принимал Путина с необычайной, показательной приязнью. Он даже встретил российского визитера у трапа самолета и сопровождал лимузин, где оба немного поспорили, кому первому заходить в салон автомобиля.

За такими комическими деталями теряется драматическое содержание события: авторитарные режимы сплачиваются. В прошлом году Путин принимал в Москве Ким Чен Ына, но тогда официально не было подписано ни одного документа. Тем не менее, по данным западных аналитиков, Северная Корея помогала РФ ракетами и другими видами вооружений. Речь шла о 5 миллионах снарядов, большая часть из которых летела к нам.

На этот раз глава Кремля совершил ответный "визит вежливости", однако по некоторым источникам, оба говорили о том, как обходить санкции Запада. При добавлении активизации контактов РФ с Ираном, Саудовской Аравией и странами Африки вырисовывается контур альянса авторитарных режимов: Китай с сателлитами и Россия с сателлитами. Северная Корея будет играть в таком союзе немаловажную роль, если, как и Иран, успешно испытает ядерное оружие собственного производства. Обе страны стремятся к этому и работают над этим, хотя Тегеран официально отрицает. Угроза вполне реальна, 18 июня о ней заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Причина 3. Акт отчаяния

В отличие от встречи 2023 года, в настоящее время РФ и КНДР заключили договор о стратегическом партнерстве. Визит Путина в Северную Корею и подписанные в Пхеньяне документы - акт отчаяния, убежден госсекретарь США Энтони Блинкен, потому что у России нет достаточных ресурсов для продолжения войны в Украине.

Российская оборонная промышленность почти достигла "потолка" своих производственных возможностей. Без внешней поддержки Путину банально нечем будет воевать, а санкции "рвут" цепочки поставок. К тому же США на официальном уровне (Джон Кирби, Энтони Блинкен) и НАТО (Йенс Столтенберг) обвиняют Пекин в помощи РФ. Китайская сторона это опровергает, поэтому должна быть осторожной, а значит, Россия пытается наладить обход санкций с помощью КНДР.

Причина 4. Дестабилизация в новом регионе

Северная и Южная Кореи до сих пор не заключили между собой соглашений, регулирующих отношения сосуществования. Не было также мирных или капитуляционных документов. То есть формально страны до сих пор в состоянии войны. Это означает, что гипотетически, как только одна из сторон почувствует преимущество в вооружении, то нарушит шаткий баланс, а это будет иметь страшный отголосок не только на Корейском полуострове, но и в Индо-Тихоокеанском регионе. На эти риски обратил внимание пресс-секретарь Министерства обороны США Пэт Райдер.

Если Россия передаст КНДР передовые вооруженные технологии, Северная Корея может решиться на эскалацию ситуации на полуострове. А тревожные сигналы были – в мае КНДР отправила в Южную Корею более 150 воздушных шаров с мусором. В таком случае ресурсы США будут направлены на еще одну "горячую точку" и, хотя помощь Украине от Соединенных Штатов сохранится, на ее стремительное увеличение не приходится рассчитывать.

Россия против Китая?

Есть и скрытые смыслы визита Путина в Китай. Как считает украинский политолог Вадим Денисенко, Путин отдал в пользование Китаю часть российской территории у реки Туманна, протекающей у границ РФ, Китая и КНДР. Благодаря этому Пекин получил возможность прямого выхода в Японское море. Хозяина Кремля не может не беспокоить перспектива договоренностей Си с американцами до президентских выборов. Насытив свою промышленность станками и другими средствами для увеличения производственных мощностей, Путин понимает – у него есть люфт времени. И пытается выстроить сложную систему противовесов, где у него будут точки влияния на Китай через третьи страны.

"Именно поэтому Россия так активна в Африке. И именно с этим связан визит Путина в Северную Корею. Это все неочевидные шаги, но это вопрос выживания режима Путина", - уверен эксперт.

Это очень опасный визит для Украины, – считает дипломат-международник Александр Левченко. По его словам, если стороны договорятся о поставках оружия РФ, преимущество может быть в пользу страны-агрессора. "Очевидно, что оружие в РФ будет поступать, пусть даже не самые новые образцы. Путин потерял уже 9 тысяч танков на фронтах Украины, около 14 тысяч БТРов. Некоторые аналоги есть у КНДР. Очевидно, что Путин привлечет их на фронт. Мы вынуждены начинать с начала: эти 5 миллионов снарядов, возможно, еще не выстрелили, а россиянам предоставили еще 5 миллионов. А нам наши партнеры предоставят 700 тысяч снарядов и понимаете, какая может быть перспектива".

Сейчас вы читаете новость «4 причины, почему следует обратить внимание на визит Путина в Северную Корею». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть