За "группами смерти" стоят серьезные специалисты по психологии, которые сознательно доводят подростков до суицида.
Об этом сообщает Deutsche Welle.
"Правоохранители знали об этом явлении и раньше, однако не поднимали эту тему долгое время именно из-за боязни появления ажиотажа. Стремительный рост популярности "групп смерти" в Украине не объясняем "российским следом". Ведь эту тему активно подхватили отечественные СМИ. Сейчас много детей начали регистрироваться в этих группах не через склонность к самоубийству, а из-за интереса и своеобразной моды", - объяснил Александр Гринчак, заместитель начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины.
"Первые звонки от подростков, которые стали участниками "групп смерти", поступили еще в сентябре прошлого года. Но сначала операторы не понимали, о чем идет речь, когда дети вспоминали о "квестах" и названиях, под которыми так называемые "группы смерти" известны в интернете. Однако настоящим катализатором стал случай в Мариуполе в конце прошлого года: 15-летняя девушка выпрыгнула с тринадцатого этажа дома, а перед этим она выполняла задание "квеста" из соответствующей группы в социальной сети - жгла руку над свечой, прокалывала ожоги иглой и тому подобное. Последним заданием "квеста" было самоубийство", - рассказала Алена Кривуляк, директор департамента национальных горячих линий общественной организации "Ла Страда -Украина".
Игра в смертельные игры пришла из России
В отличие от украинцев, россиянам явление "групп смерти" известно уже довольно долго. Широкую огласку оно приобрело после расследования российского издания "Новая газета", опубликованного весной прошлого года. В материале шла речь о сообщества в социальных сетях, в которых собираются подростки со склонностью к самоубийству, которых модераторы этих групп пошагово подталкивают наложить на себя руки. По данным газеты, на то время за такие группы в России за шесть месяцев покончили жизнь самоубийсвом 130 молодых людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студента спасли от "синих китов".
Правоохранители уверяют - речь идет о дело рук профессиональных психологов, которые склоняют подростков к выполнению заданий, предусматривающих нанесение телесных повреждений или боли, последним из которых является именно попытка суицида. Выполнение задач требуют записывать на видео, которые в дальнейшем продаются в сети интернет, в частности в "темном интернете" - сегменте мировой паутины, который не индексируется обычными поисковиками.
Бывают случаи, когда подростки начинают шантажировать родителей через "синих китов" и требуют новый телефон или игровую консоль.
Профессиональные техники
"Настоящих "групп смерти" не так и много. Где-то до 10. Большинство сделаны на пиаре и используют подростков для рекламы видеоигр или видеороликов. В настоящих группах действительно работают профессионалы. Украинским психологам приходилось работать с журналистами-расследователями, которые выдавали себя за подростков. Им потом пришлось помогать выйти из транса. Один из них дошел до последнего задания и хоть не наложил на себя руки, но имел проблемы с психикой и претерпел изменения в способе мышления. Подобные техники применяли в "Белом братстве" и других опасных сектах. Но там транс использовали, чтобы забрать деньги у богатых адептов. У подростков же забирают жизнь. Организаторы представляют себя богами, которые управляют жизнями людей. Но вот откуда деньги для профессиональных психологов, которых они нанимают, - трудно понять" , - рассказала Вера Романова, преподаватель факультета психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
ИТ-специалисты боятся цензуры власти
"Подростки всегда были склонны к самоубийствам. Секты были постоянно. Но то, что сейчас мощно начинают раскручивать эту тему в СМИ, становится подозрительным. Под этот резонанс Порошенко быстро ввел решение о кибербезопасности. Теперь через суд могут запретить любой сайт. Это уже сугубо цензура и политика", - рассказал Александр Ольшанский, президент холдинга Internet Invest Group.
В киберполиции также призывают относиться к теме "групп смерти" крайне осторожно, чтобы не спровоцировать еще большей их популяризации. В случае выявления подобных групп детей и родителей просят сообщать в полицию.
Психологи советуют обращать внимание к детям. Ведь за гаджетами они прячутся от равнодушных родителей. Никакими угрозами и давлением обезопасить ребенка от любопытства "запрещенными темами" не получится. Кроме бесед о безопасности поведения в социальных сетях и риске от разглашения персональной информации подросткам необходимы поддержка и доверие.
Комментарии
2