Во Львове стартовал фестиваль "Рождество в гаю". Львовян и гостей города пригласили на праздничную забаву что будет проходить в течение трех дней (7-9 января) в Музее народной архитектуры и быта "Шевченковский гай".
Традиционно на праздники открыли свои двери древние усадьбы Гаю, вертепы ходят от дома к дому, исполняя колядки из всех регионов Украины. На главной сцене праздника выступают аутентичные этно-группы, проходят народные забавы, конкурсы на лучший вертеп, милейшего ангела и самого капосного чертика.
Для посетителей, среди которых много приглашенных во Львов детей с Востока Украины организаторы приготовили много мастер-классов. В течение трех праздничных дней все желающие смогут научиться создавать рождественские дидухи, пауки и ангелов из соломы, посетить мастер-классы по гончарству и узнать древние обычаи празднования Рождества.
"На Бойкивщине, откуда этот дом (усадьба в Гаю, - ред.), Перед Святвечером хозяин со своей семьей шли к реке, рубили прорубь и купались. После этого переодевались в чистую одежду, так как на праздники все должны были быть чистые. Далее хозяин брал дидуха - снопа из пшеницы, овса или ячменя, заходил с ним в дом, где его уже ждала семья. Хозяин ложил дидуха в почетном месте - на углу у образов. Тогда зажигали свечу и семья становилась на молитву. Молились за подаренный год, который прожили в мире, покое и за всю данность, которую дарует Бог. С первой звездой на небе начинался Святой вечер. В это время все дети были голодные, ведь с самого утра нельзя было ничего есть, потому что строгий пост", - рассказывает филолог Михаил Лега, который изучает бойковские обычаи.
На столе обязательно должно быть 12 постных блюд, которые символизируют 12 апостолов Иисуса Христа и 12 месяцев в году. Под полотно на столе ложилось сено, так как на сене родился Христос. А на углы комнаты ставили чеснок, как оберег от всякой нечисти. А когда все поели, ложки связывали вместе и ставили в сноп чтобы скот не разбегался.
Как отметила участница творческого коллектива "Родовид" Оксана Осташевская, на Бойкивщини эти традиции живут еще с древних времен и никогда не прерывалась.
"После ужина обязательно ходили колядовать - прославлять Иисуса Христа и делиться радостью с близкими. Поэтому шли сначала к родителям и ближайших родственников. А в вертепы обычно собирались парни, которые уже отслужили в армии. Сейчас уже ходят девушки, а прежде - только парни. Все деньги, которые они наколядовали отдавали на церковь. Колядовали по домам бывало до самой ночи, когда в церкви начинало правится. А потом приходили из церкви и тогда уже завтракали. Спать не ложились, говорил, как заснешь, то целый год проспишь", - вспоминает Осташевская.
Денег колядникам обычно не давали, а вознаграждали пирожками, которые пекли из сушеных сливок, груш и яблок. Также кормили варениками, голубцами или сплетенным косой калачом, который назывался струцля.
Комментарии