7 декабря в Киеве специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова впервые в Украине провели операцию протезирования клапана аорты без разреза грудной клетки пациента.
Институт стал первым лечебным заведением в стране, в котором проводят транскатетерное протезирование аортального клапана, используя систему CoreValve компании Medtronic, как альтернативу операции на открытом сердце для пациентов, которые нуждаются в замене клапана.
Первым стал 83-летний пациент. В небольшой разрез на ноге искусственный клапан сердца ему ввели с помощью катетера через артерию.

"Мы рады сотрудничеству со специалистами в области кардиохирургии, которые будут применять эту революционную технологию для лечения пациентов в нашей стране, - говорит главный врач Сергей Сиромаха. - Методы лечения постоянно совершенствуются и мы можем гордиться тем, что у наших пациентов есть возможность воспользоваться последними достижениями в науке и медицине."
Заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов Юрий Паничкин говорит, что тяжелый аортальный стеноз надо выявлять вовремя, особенно в связи со старением населения.

"Диагностика является первым и наиболее важным шагом в лечении аортального стеноза. Очень важно распознать симптомы болезни и обратиться к кардиологу."
Принцип нового метода заключается в том, что с помощью внутрисосудистого катетера протез клапана вводят в сердце, где находится изношенный аортальный клапан. После получения европейского сертификата CE в марте 2007 года систему CoreValve имплантировали более чем 35000 пациентам во всем мире. Успешность операции - 98 процентов среди тяжелых пациентов с выраженным стенозом аорты.

"Эту болезнь чаще всего диагностируют у пожилых людей, - говорит директор института Геннадий Кнышов. - Болезнь наступает, когда клапан заполняется отложениями кальция. Они препятствуют кровотоку от сердца к телу. Возникает одышка, боль в груди, усталость и учащенное сердцебиение. Замена аортального клапана ныне является единственным методом лечения, а операция на открытом сердце - стандартной процедурой замены. Но пожилые пациенты, которые имеют много болезней, могут не пережить операции. Самое трудное - выходить такого пациента. Все хронические болезни обостряются. Нехирургические операции дают им шанс."
Институт Амосова провел более 3000 имплантаций клапанов сердца за последние три года.
Комментарии
3