Этот участок дороги, проходящей через Апрелевку, называется "улицей Пойденко". Теперь памятник герою будет погребен под асфальтом улицы его имени.
Снесенный монумент представлял собой стилизованные сломанные крылья высотой 5-6 метров.
Впрочем местная администрация обещает памятник восстановить.
В 1941 года на Можайско-Гжатском направлении группа самолётов под командованием Горбатюка вступила в бой с превосходящими силами гитлеровцев. Один из советских лётчиков сбил 4 неприятельских самолёта, вступил в бой ещё с 4 другими, а через 2-3 минуты два самолёта, - советский и немецкий - рухнули на землю. Немецкий самолёт взорвался, а советский упал в лесах и найден не был.
Летом 1967 года в районе станции Апрелевка на торфяных разработках обнаружили затонувший в болоте самолёт. Установить фамилию погибшего лётчика не удалось, но на груди у него был орден Красного Знамени.
По номеру ордена и был установлен его владелец. После запроса в Главное управление кадров Советской Армии оттуда был получен ответ: орденом Красного Знамени N 6316 за доблестное выполнение боевого задания 28 августа 1941 года был награждён лётчик лейтенант Василий Фёдорович Пойденко, родом из города Запорожье, рабочий с завода электроприборов.
Останки летчика-украинца были доставлены на родину - в Запорожье, где герою был установлен памятник, передает "Ехо Москви".
Комментарии
3