Почему погибает рыба, в Азово-Черноморской экологической инспекции точно сказать не могут – нет результатов анализов. Предварительная причина – естественный мор из-за высокой температуры.
У местных жителей совсем другая версия: частую гибель рыбы, уменьшение ее запасов, и, как следствие, прекращение промысла на Азове, они связывают с буровыми работами и добычей газа на шельфе.
Раньше Азовское море было самым рыбопродуктивным водоемом в мире, в котором вылавливали более 8 тонн рыбы в год с 1 кв.км.
В том, что рыбы на Азове практически нет, легко убедиться на местном базаре. Десять лет назад здесь было несколько рыбных рядов, теперь два лотка, и жители берегов, некогда самого рыбного моря в мире, покупают здесь скумбрию и сельдь, пойманную у берегов Скандинавии, пишет Новый регион.
×
Комментарии