"Несколько недель назад я встречался с руководством Российской Федерации и могу заявить однозначно: если "оранжевые" безумцы вновь придут к власти, то для Украины это обернется тем, что цена на газ будет до 300 долларов за 1000 кубических метров", - заявил Симоненко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
"Украинско-российские отношения постоянно находятся в состоянии напряженности, поскольку политика, предлагаемая официальным Киевом, а точнее улицей Банковой, противоречива, и не является политикой добрососедских отношений", - отметил при этом лидер коммунистов.
По его словам, речь идет о расторжении договора по поставкам газа, позиции руководства Украины по определению программы самостоятельного вступления в НАТО, заявлениях о возможности размещения систем противоракетной обороны на украинской территории. "Вносят напряжение в наши двухсторонние отношения и проблемы вступления Украины в Европейский Союз, вступления во Всемирную торговую организацию и связанный с этим отрыв от Единого экономического пространства", - сказал он, добавив, что осложняют взаимоотношения с Россией и проблемы с островами Тузла и Змеиный, Черноморским флотом и многие другие.
По мнению лидера коммунистов, Украине необходимо сделать "глубокий социально-экономический прогноз по основным вопросам внутренней безопасности, просчитать возможное развитие ситуации". Кроме того, необходимо четко определить приоритеты энергетической безопасности, развития угольной промышленности, добычи нефти и газа, тепловой и атомной энергетики, альтернативных источников энергии, энергосберегающих технологий.
"Я считаю, что необходимо определить четкую программу по всем направлениям переговоров с Россией, которая будет основываться на национальных интересах и будет закреплена законодательным актом Верховной Рады. Таким образом, мы обеспечим стабильность в переговорном процессе", - отметил Симоненко.
По его словам, для укрепления связи между двумя народами необходимо развивать принципы народной демократии, как на уровне различных творческих, общественных организаций, так и на межпарламентском и межправительственном уровне.
"Должна быть четко определена стратегия переговоров, тогда у нас будет единый подход в определении развития наших отношений и использования наших совместных интересов, как на внутренних, так и на внешних рынках", - сказал он.
Комментарии