Минэкономразвития подготовило концепцию долгосрочного социально-экономического развития России, рассчитанную до 2020 года. Ее разработкой по поручению Путина ведомство занималось почти год, в ближайшее время концепция будет разослана в ведомства и рассмотрена на заседании правительства.
В концепции отмечены три сценария развития: инерционный (предполагает консервацию существующей модели), экспортно-сырьевой (ускорение нефте- и газодобычи) и инновационный.
В 2020 году ВВП на душу населения должен возрасти в 2,5 раза, до 30 тысяч долларов, а средняя зарплата составить тысячу долларов (в 2006 году была 394 доллара). Чтобы добиться этих показателей, необходимо увеличить долю высокотехнологических секторов в ВВП с нынешних 10,5 процентов до 17-20 процентов, а долю нефтегазового сектора, наоборот, снизить с 22,1 процента до 11,8 процентов. Число компаний, внедряющих инновации, должно увеличиться в четыре раза.
Кроме того, ежегодно Россия должна увеличивать экспорт высокотехнологичной продукции на 15-20 процентов, чтобы к 2020 году он составил 60-100 миллиардов долларов (сейчас 6-8 миллиардов). К обозначенному сроку страна должна стать третьей в мире в авиапроме и производить не менее 10 процентов всех самолетов, занимать 8-15 процентов мирового космического рынка (для этого объем производства ракетно-космических предприятий должен возрасти в 2,2 раза).
Объем судостроения должен увеличиться втрое, а на рынке военных кораблей Россия займет второе место с 20 процентами мирового экспорта. Продажи атомного оборудования увеличатся до 7-10 миллиардов долларов в год, а объем услуг связи вырастет в 14 раз, пишет газета "Ведомости".
Комментарии