Отсутствие света вызывает много неудобств и проблем. Одна из самых главных среди них – что есть, когда нет света. Важно заблаговременно позаботиться не только о запасах пищи и приготовлении блюд. Но также и то, как питаться и поддерживать через еду баланс витаминов и микроэлементов. Gazeta.ua разбиралась, что и как есть во время блэкаута.
Общие советы по блюдам
Преждевсего следует смотреть, чтобы пища была безопасной и не спровоцировала острые кишечные заболевания. Температура в холодильнике должна составлять от +4 до +8 градусов. Если электроэнергия выключена и невозможно соблюдать этот температурный режим, срок хранения продуктов в холодильнике следует уменьшить.
Во время блэкаута диетологи рекомендуют отказаться от котлет, домашних мясных или рыбных консервов, многокомпонентных салатов как оливье. Вместо последних предпочтение можно отдать свежим или квашеным овощам.
Ужин может быть совсем небольшой, однако лучше не пренебрегать им
Старайтесь не пропускать обед в середине дня. Ужин может быть совсем небольшим, однако лучше не пренебрегать им.
Пейте много воды. Обезвоживание может обострять чувство голода и желание перекусов. Если есть доступ к воде – пейте.
Если беспокоит психологический голод – ешьте медленную пищу. К примеру, морковь. Она имеет сладкий вкус, клетчатку для насыщения, хруст.
Овощи, жиры и белки
Добавлять к каждому приему пищи овощи, фрукты, зелень. Это источники клетчатки, обеспечивающие качественное долговременное чувство сытости и здоровья желудочно-кишечного тракта. Большинство из них не нуждаются в термической обработке, поэтому перебои с электричеством не станут препятствием.
Важно есть белки, а не только углеводы и жиры. Это ведь строительный материал для организма. Если отсутствие электричества мешает приготовить мясное или рыбное блюдо и яйца, выбирайте кисломолочные продукты и растительные белки (бобовые, орехи, семена). Они не нуждаются в приготовлении и сделают любое блюдо более питательным.
Основой рациона должны оставаться жиры и белки
В общем, основой рациона должны оставаться жиры и белки. Жиры: твердые сыры, сало, печень трески, оливки, орехи, семена, масло, арахисовая паста. Это еда, которая дает длительный запас энергии и сытости. К тому же эти продукты не нуждаются в термической обработке. Белки: консервы тунца, сардин, скумбрии в собственном соке. Также подойдут консервированные бобовые: фасоль, чечевица и нут. Их можно добавлять в каши и получать полноценное питательное блюдо.
Следует читать упаковку. Выбирайте продукты, содержащие как можно меньше сахара, соли, тем более глутамата натрия (Е621).
Продукты, длительно хранящиеся без холодильника
При отключении электричества очень важно иметь под рукой продукты, которые долго могут пролежать без холода. Желательно, что это была еда, которая быстро готова к потреблению уже в упаковке. Далее несколько вариантов того, чем можно запастись.
Консервы овощные, фруктовые, мясные, джемы, варенье. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности, а также на целостность упаковки, особенно крышки. Тушенка может быть пригодной к употреблению три – пять лет. Жестяная банка, запаянная методом горячего лужения со сварочным швом, позволяет сохраняться содержимому до пяти лет. Срок хранения консервов из мяса и тушеницы в таре из стекла и других емкостях – не более трех лет.
Сушеное и вяленое мясо хранится до двух месяцев без холодильника в плотно закрытой таре.
Крупы: рис, гречка, кус-кус, булгур, пшеничная крупа и т.п. Белый рис – рекордсмен среди круп по времени хранения. Он может не портиться годами. Срок хранения гречихи и пшена – девять месяцев, манки и чечевицы – 10 месяцев, овсянки – год, гороха – два года. Долго может лежать сушеный нут – 14-18 месяцев.
Макароны без холодильника могут храниться два-три года. Подсолнечное масло – четыре месяца.
Срок хранения муки высшего сорта без потери качества, в благоприятных условиях – 10 лет, а низких сортов – около пяти-семи.
Необжаренные кофейные зерна хранятся от одного до трех лет без потери свойств
Кофе и чай. Необжаренные кофейные зерна хранятся от одного до трех лет без потери свойств. Максимальный срок годности сырых зерен – пять лет. В сроках хранения молотого кофе необходимо учитывать свежесть молоты. Качественная герметична упаковка позволяет хранить молотые зерна до одного года, вакуумная – более трех. Относительно растворимого кофе, в герметичной таре он будет сохранять свойства несколько лет.
"Выбирайте питательную углеводную пищу, которая легко готовится и подпитывает организм"
Врач-диетолог Ольга Гордиевич отмечает, что в чрезвычайных ситуациях правила здорового питания отходят на второй план.
"Вместо этого включается инстинкт самосохранения. В таком случае выбирайте питательную углеводную пищу, которая легко готовится и подпитывает организм. А правило здоровой тарелки вернете, когда ситуация улучшится", – говорит Гордиевич.
Пригодятся овощные и творожные запеканки
Врач советует, пока есть электричество – приготовьте кош с начинкой – мясом, рыбой, овощами.
"У вас есть готовое блюдо со сбалансированным наполнением, которое подходит на завтрак, обед, ужин. Едят при необходимости даже не подогретым, хорошо сохраняется. Также пригодятся овощные и сырные запеканки", – говорит Гордиевич.
Очень важно не забывать о бобовых, которые являются хорошим источником растительного белка
Диетолог также советует как рассчитать рацион в день.
"Можем рассчитывать на 100–200 граммов зерновых в день на взрослого человека в сухом виде и около вдвое меньшее количество для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Жиры – сало засоленное, смалец, масло растительное нерафинированное: оливковое, льняное, подсолнечное. Важные белки. В целом все ориентируются, что стоит наполнить морозильную камеру животными белками и рыбой, однако очень важно не забывать о бобовых, которые являются хорошим источником растительного белка, другой пункт – овощи и фрукты. Тыква, яблоки, корнеплоды. Замороженные овощи, ягоды, фрукты, также сушеные, замороженная зелень, пастила, квашеные овощи, консервированные овощи и фрукты, томатная паста, вяленые томаты, джем, варенье, компот, соки", – добавляет Гордиевич.
Комментарии