Стокгольмский институт исследований проблем мира сообщил, что Китай стал лидером по объемам закупок вооружений в Азии, обогнав по этому показателю Японию. Траты Пекина на вооружение составляют $50 млрд.
Мировым лидером по закупкам вооружений остались США, которые в 2006 году потратили на эти цели $528 млрд. Рост затрат США на вооружение был вызван военными операциями в Афганистане и Ираке.
Британия и Франция расположились в списке стран с крупнейшими тратами на вооружение на втором и третьем местах. Четвертое теперь занимает Китай, а Япония в рейтинге на пятом место.
Россия потратила в 2006 году на вооружения $34,7 млрд. Она использует, как считают специалисты SIPRI, доходы от продажи энергетических ресурсов для того, чтобы "возродить национальную гордость, восстановить свое влияние на окружающие ее страны и максимизировать свою геополитическую мощь".
Крупнейшими импортерами вооружений в мире являются Индия и Китай, а экспортерами - США и Россия. В списке десяти крупнейших импортеров оружия в мире - пять стран Ближнего Востока.
При этом аналитики института отметили, что, несмотря на значительное внимание в мировой прессе к поставкам оружия из России в Иран, поставки из США и Европейских стран Израилю, Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам оказались значительно крупнее.
По подсчетам SIPRI США, Россия, Франция, Великобритания и Китай на начало 2007 года вместе владели 26 тысячами атомных боеголовок, пишет The Guardian.
Комментарии