Компьютерное моделирование, проведённое Национальным центром атмосферных исследований США, подкрепляет предыдущие выводы других научных групп о том, что уровень потери арктического морского льда в последние десятилетия нельзя объяснить лишь естественными причинами и что летний лёд в конце концов исчезнет, если текущее изменение климата продолжится.
А то, что перед финальной прямой его площадь, наоборот, стабилизируется или даже будет расти около десятка лет, стало неожиданным результатом.
Автор исследования Дженнифер Кей объясняет это тем, что судьба морского льда зависит не только от деятельности человека, но и от непредсказуемой естественной изменчивости климата. Например, что-то может случиться с атмосферой, может измениться роза ветров и т.д.
Тем не менее окончательная судьба полярного льда в условиях глобального потепления не вызывает сомнений. Исследовательница полагает, что ему осталось не более 50–60 лет.
Исследователи также провели компьютерное моделирование, чтобы ответить на другой фундаментальный вопрос: почему в конце XX века арктический морской лёд таял гораздо быстрее, чем прогнозировали модели? На основе анализа нескольких сценариев учёные разделили ответственность между антропогенным парниковым эффектом и естественной изменчивостью климата.
Напомним, с 1979 года, когда благодаря спутникам стали доступны точные измерения, площадь льда в Арктике сократилась на треть. Рекордно низкий уровень был в 2007 году.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.
Комментарии