четверг, 29 марта 2018 10:06

ДОТ раздора в Горенке: почему молчат силовики?
8

Бронетранспортеры, "титушки", сожженые ворота, кирпич в стекло автомобилей. Это не сводки с очередного рейдерского захвата завода и не выдержки из заметки о криминальных разборках 90-х. Это "антураж", в котором через бытовой конфликт двух соседей вот уже больше недели живет село Горенка, граничащей с Киевом сразу за Пуща-Водицей.

Соседский конфликт

Предприниматель Владислав Сатовский около семи лет назад приобрел участок в Горенке и начал возводить на нем дом. Тогда он не обратил внимание на гору камней на участке, которую местные жители до этого использовали как свалку. Только через пять лет, когда в Сатовского появился сосед, оказалось, что бетонное накопление - это якобы ДОТ (долговременная огневая точка) времен Второй мировой войны.

 

Евгений Воронов, бывший сотрудник Государственной пенитенциарной службы (управления тюрем), в 2015 году начал строить имение вплотную к дому Сатовского. "Экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз подтвердила - фактическое расстояние от его дома до моего - 5,2 метра. На вопрос, что же происходит, получил простой ответ - "Я над законом", - рассказал Владислав.

Как оказалось впоследствии, строительство велось без разрешительных документов. Строительство загородного дома Воронова стартовало в сентябре 2015 года. А уже 3 ноября 2015-го в суд поступило заявление от Горенского сельского совета о сносе самовольной застройки. В феврале 2016 года судья Киево-Святошинского суда вынес решение о запрете строительства на участке Воронова. После этого, Воронов начал угрожать уже сельскому голове Горенки Анатолию Драпею.

Конфликт между Вороновым и Сатовским резко обострился уже в 2018-м. В январе суд окончательно постановил: дом Воронова должен быть снесен. Сразу после этого, в феврале, к Сатовскому начали наведываться "активисты" - несколько десятков человек специфической внешности, которые хотели получить доступ к якобы историческому памятнику - ДОТу №485.

"Забытый" ДОТ

Интересно, что "сооружением" заинтересовались едва ли не впервые за 75 лет. До этого здесь не чтили ничью память, не клали цветы, более того - использовали как склад хлама или общественный туалет под открытым небом. "Последний раз они развесили по всему селу объявления о проведении каких-то торжественных мероприятий с возложением цветов к ДОТу. Собрали каких-то отдельных представителей общины, усилили их представителями криминальных структур. Начали сносить ворота и требовать от владельца, чтобы их там пустили, чтобы они там провели какую-то литургию", - рассказывает журналистам адвокат Юрий Радзиевский. "Там за этим дотом все было завалено шприцами. То есть, я бы не сказал, что местные сильно уважали его как памятник или как память о погибших. Построили там сараи вокруг него. Я лично просил жителей не сваливать в тот ДОТ мусора", - добавляет Сергей Орел, руководитель бригады строителей.

Тот факт, что в Горенке не интересовались грудой камней - удивления не вызывает: по свидетельствам жителей, которые интересовались историей Горенки во Второй мировой войне, боев здесь не происходило. Поэтому ДОТы не использовались по назначению. А потому не несут никакой исторической ценности.

Впрочем, непрошеным гостям было это безразлично. Даже несмотря на то, что Сатовский, будучи на участке, получил подтверждение из Управления культурного наследия Киевской области, что на территории его усадьбы никаких охраняемых ценностей нет.

"Желая благоустроить участок, я получил все правоустанавливающие и разрешительные документы. Получил ответ Министерства культуры, подписанный государственным секретарем Министерства культуры, Управлением культуры, подписанные начальником управления культуры, что на моих участках и вообще по всей этой улице, нет объектов культурного наследия" , - отметил Сатовский.

Однако когда пришли "титушки", то с хозяином особо не церемонились: сожгли ворота и камеры видеонаблюдения, разрушили ограждение, повреждают автомобили. Под видом "героев" АТО, Майдана, Афганистана и других войн, конфликтов и революций - они решили вторгнуться в частную территорию, не имея ни предписаний суда, ни исполнительного производства, ни каких-либо других законных на то оснований.

Адвокат Юрий Радзиевский предполагает, что за "гостями" стоит Евгений Воронов, который хочет получить доступ к "историческому" ДОТу, тем самым расширив и собственный участок на несколько квадратных метров.

 

В результате таких действий "активистов", которые приезжали на тихую горенскую улицу даже с бронетранспортером, Сатовский был вынужден вывезти семью из села, и сам уже несколько недель не может попасть в дом. Кроме того, "титушки" не дают вывезти с участка строительную технику владельцу, который не имеет отношения ни к предпринимателю, ни к его соседу, ни к селу Горенка.

Призрачный финал

До конфликта Сатовского и Воронова - ДОД никому интересен не был. Фактически, о его существовании не догадывались и в облгосадминистрации. А уже после начала акций протеста - Управление думает над тем, чтобы внести в ДОТ в перечень памятников истории. Впрочем, перспективы этого призрачны: непонятно ни с юридической, ни с практической точки зрения, как выполнять такое решение в случае его принятия.

Но даже несмотря на такое обещание - "активисты" все еще не расходятся.

"Это вообще ситуация заказная полностью. Наши граждане, жители села Горенка, вообще там не присутствуют. Только 2-3 гражданина, которые там приходят постоянно, которые даже не зарегистрированы в селе Горенка. Они и осуществляют следующие мероприятия по подстреканию населения", - отмечает сельский голова Анатолий Драпей. По его словам, вмешательство полиции в этом деле не происходит.

Заказчик ситуации известен - Евгений Воронов. Разгневанный чиновник пенитенциарной службы мстит, что через суд его заставляют снести дом, говорит Сатовский. Зато Сатовский обращает внимание, как его сосед, государственный служащий, вообще смог позволить себе участок в столичном пригороде и имение площадью около 500 квадратных метров.

"Последнее его место работы - это Министерство инфраструктуры. Автомобильная инспекция. Это выдача разрешений на автомобильные перевозки. Опять же, информация которая есть в интернете, из доступных источников - каждое разрешение стоит около двух тысяч долларов. Вот вам и ответ на вопрос, на какие средства строит коттедж чиновник, которому еще нет 40 лет", - отмечает Сатовский.

Сейчас он обращается в правоохранительные органы за защитой. И подчеркивает, с таким отношением к частной собственности - украинцам никогда не быть в Евросоюзе. "Имея все документы на право собственности, я сейчас понимаю что в этой вакханалии, которая творится в семи километрах от Киева и в водоворот которой я попал, я уже рискую остаться без того, на что потратил практически половину своей жизни", - подытожил предприниматель.

Сатовский и его адвокаты уже направили в полицию более 5 заявлений о совершении преступлений, в том числе - незаконном проникновении на территорию частной собственности. Адвокату Юрию Радзиевскому звучали угрозы физической расправы, о чем были составлены и представлены в полицию соответствующие заявления. На острой стадии конфликта одному из рабочих разбили кирпичом стекло автомобиля прямо когда он проезжал мимо дома.

Сегодня уже всем стало очевидно, что ситуация в доселе тихом и живописном поселке под самой столицей государства вот-вот станет крайне критической, разгул воинственных молодых людей, их безнаказанность и вседозволенность, циничность и дерзость может привести даже к человеческим жертвам. При этом местные органы полиции проявили полную неспособность восстановить общественный порядок и фактически самоустранились от выполнения своих прямых обязанностей. Именно поэтому сельский голова Анатолий Драпей был вынужден обратиться к руководству Национальной полиции в Киевской области с требованием вмешаться и навести конституционный порядок в Горенке.

  Заявление сельского головы Анатолия Драпея к руководству Национальной полиции в Киевской области
Заявление сельского головы Анатолия Драпея к руководству Национальной полиции в Киевской области
  Заявление сельского головы Анатолия Драпея к руководству Национальной полиции в Киевской области
Заявление сельского головы Анатолия Драпея к руководству Национальной полиции в Киевской области
  Брутальный бандитизм в Горенке под Киевом - тест на работу правоохранительной системы
Брутальный бандитизм в Горенке под Киевом - тест на работу правоохранительной системы
  Брутальный бандитизм в Горенке под Киевом - тест на работу правоохранительной системы
Брутальный бандитизм в Горенке под Киевом - тест на работу правоохранительной системы
  Брутальный бандитизм в Горенке под Киевом - тест на работу правоохранительной системы
Брутальный бандитизм в Горенке под Киевом - тест на работу правоохранительной системы
  Брутальный бандитизм в Горенке под Киевом - тест на работу правоохранительной системы
Брутальный бандитизм в Горенке под Киевом - тест на работу правоохранительной системы
Сейчас вы читаете новость «ДОТ раздора в Горенке: почему молчат силовики?». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2280
Голосование Какими правами следует наделить жителей Киева без прописки?
  • Бесплатной медицинской помощью, возможностью бесплатного обучения детей в школах и воспитания в детских садах
  • Голосованием за муниципальную власть
  • Участием в голосовании по переименованию улиц и зеленых зон, возведение зданий и сооружений
  • Граждане должны решать судьбу того населенного пункта, где они прописаны
  • Оставить без изменений
  • Свой вариант напишите в комментариях
Просмотреть
Погода