Маленькая кухня может быть стильной и удобной и одновременно функциональной.
Эксперты по дизайну интерьера делятся простыми, но эффективными советами, как привести в порядок маленькую кухню, чтобы максимально эффективно использовать пространство, сохранить функциональность и создать приятную атмосферу, пишет Homes and gardens.





Как обустроить маленькую кухню
Создайте гибкие зоны
При планировании кухонного пространства следует воспользоваться "зонированием". Например, шкафы в зоне мойки - вокруг раковины и посудомоечной машины - содержат средства для уборки, полотенца, мусорник. В свою очередь, зона вокруг плиты и духовки - это место для кастрюль, сковород, форм для выпечки. Если у вас есть кладовая, сухие продукты следует хранить там, или выделить для них отдельную зону на кухне.
Этот подход максимально эффективен в небольших кухнях, но когда пространство ограничено, придется быть креативными.
В маленьких кухнях, где зоны часто пересекаются, этот подход помогает еще больше детализировать пространство: создать зону для приготовления чая/кофе, зону специй, зону для выпечки и т.д. Группируйте вещи в корзины или контейнеры и перемещайте их в нужное место во время приготовления.
Храните сезонные вещи в другом месте
Не существует правила, которое обязывало бы хранить абсолютно все именно на кухне. Подумайте, что можно вынести за пределы кухни - особенно если вы не пользуетесь этим каждый день.
То же касается избыточных приборов и кухонной утвари. Сложите их в корзины, чтобы все было организовано, и, по возможности, разместите на верхних полках или шкафах. А скатерти, салфетки и другой текстиль можно хранить отдельно - например, в прачечной или амбаре.
Оставляйте столешницу свободной
В маленькой кухне важно не загромождать столешницу. Чем меньше предметов на нем - тем больше рабочего пространства, легче убирать и поддерживать порядок. Используйте правило - оставлять только те приборы, которыми пользуетесь каждый день, другие спрячьте.
Еще один совет - группируйте подобные вещи вместе: например, специи в баночках или подсолнечном масле. Такая группа воспринимается как один предмет, а не как россыпь мелочей. Располагайте эти группы в соответствии с тем, как вы готовите: специи - у плиты, кофейные аксессуары - у кофемашины и т.д.
Вертикальное хранение
На маленькой кухне вертикальное хранение вместо горизонтального - это настоящее спасение. Такой подход экономит пространство, облегчает доступ к вещам и позволяет вместить даже большие предметы.
Выбирайте ящики вместо шкафов
Если кухонные шкафы уже забиты, следует переосмыслить их использование - ящики идеально подходят для хранения кастрюль, бытовой техники, посуды, специй и прочего. Они позволяют максимально эффективно использовать пространство и обеспечивают легкий доступ к вещам, в отличие от глубоких шкафов, где приходится копаться в самом конце.
Выбирайте открытые полки
Настенные шкафы могут показаться массивными, особенно на маленькой кухне. Если их убрать, пространство станет более воздушным, но возникнет проблема с хранением. В таких случаях выручают открытые кухонные полки.
Чтобы полки выглядели опрятно, расставляйте вещи группами по нечетному количеству предметов - например, по три. В каждой группе комбинируйте разные высоты и размеры.
Устройте угловые шкафы под себя
На маленькой кухне каждый сантиметр должен работать, в том числе углы. Они могут быть неудобными и труднодоступными, но при грамотном подходе их легко превратить в эффективную зону хранения габаритной посуды, кастрюль или техники.
Выдвижные системы, выезжающие при открывании дверцы, позволяют максимально использовать пространство.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обновить кухню без ремонта: три простых бюджетных способа освежить интерьер своими руками
Контролируйте запасы продуктов
На маленькой кухне необходима хорошо продуманная и компактная система хранения продуктов, чтобы приготовление пищи проходило быстро и без стресса. Начните с избавления от громоздкой заводской упаковки. Пересыпьте все сухие продукты, орехи, каши, муку, сахар, бобовые и т.п. в прозрачные подписанные контейнеры. Это значительно облегчит поиск нужного и позволит сразу увидеть, что заканчивается.
Ведите список продуктов, которые уже есть дома - так вы будете покупать только то, что действительно нужно, и избежите перегрузки шкафов.
Размещайте продукты по высоте и сроку годности
Для удобства используйте органайзеры для амбара: подставки, вращающиеся полки, прозрачные контейнеры.
Мобильные рабочие поверхности и системы хранения
Если вам не хватает места для хранения, не пытайтесь втиснуть все в имеющиеся шкафы - лучше выбрать гибкие решения, например, передвижной кухонный островок.
Мобильная мебель удобна тем, что обеспечивает дополнительную рабочую поверхность или место для хранения только тогда, когда это нужно. Например, столик-тележку можно выкатить во время приготовления или приема гостей, а затем убрать, освободив пространство.
Компактную тележку на колесах можно разместить не в самой кухне, а рядом - у обеденного стола.
На верхней полке удобно держать крупы и специи в хороших контейнерах, а банки и сухие продукты, купленные впрок, хранить в корзинах на нижних полках.
Используйте одну или несколько дверей
Подвесная полка позволяет хранить масла, приправы и другие ежедневные продукты в одном ряду, чтобы они не прятались за другими вещами.
Полки на дверце также станут настоящей находкой, если нужно упорядочить пространство под мойкой.
Полки разной высоты помогают эффективно разместить вещи: более тяжелые и редкоиспользуемые - внизу, самые употребляемые - вверху, на уровне глаз.
Привычка хранить некоторые вещи на холодильнике может привести к появлению проблем. Когда кухня имеет малую площадь, то есть много креативных решений для хранения кухонной утвари.
Но одно место, которое следует просмотреть для хранения - это верхняя часть вашего холодильника. Подумайте дважды, прежде чем хранить там хлеб или ставить электронную технику.
Комментарии