В киевской Свято-Михайловской клинической больнице с июня находились 17 пациентов с вирусной болезнью – лихорадкой Западного Нила.
Трое из них скончались от осложнений. Об этом рассказала директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новая угроза в Европе: лихорадка убила 30 человек
Среди заболевших было 10 мужчин и 7 женщин. Это жители разных районов столицы, а два из них – жители Киевской и Черкасской областей. Трое пациентов не удалось спасти из-за тяжелого осложнения лихорадки – менингоэнцефалита.
Это вирусная болезнь, передающаяся через укусы комаров. В Украине лихорадку Западного Нила отнесли в I группу особо опасных.
Главным источником и резервуаром лихорадки в природе является 17 видов преимущественно перелетных птиц, в крови которых высокие концентрации вируса циркулируют от 14 до 200 дней.
Резервуаром также могут быть некоторые мелкие млекопитающие, грызуны, летучие мыши, но у них концентрация вируса значительно меньше и сохраняется он у них непродолжительно, рассказали в Центре общественного здоровья.
Лихорадку Западного Нила открыли в 1939 году. Самая серьезная вспышка этой болезни в Европе произошла в 1996-1997 годах в Румынии, когда заболели около 5 тысяч человек. В 2018 году от вируса пострадали многие европейские страны, особенно Сербия, Италия, Греция, Венгрия и Румыния.
Имеет летне-осеннюю сезонность, чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты, откуда еще одно ее название - "утиная лихорадка".
У большинства людей инфекция протекает бессимптомно. Однако 20% больных ощущают озноб и быстрое повышение температуры тела, что сопровождается симптомами интоксикации. Лихорадочный период длится от 2 до 6 дней.
Могут быть также сыпь на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы — менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, парезы, параличи).
Комментарии