
Один-два киви полезно есть каждый день.
Можно с утра, сочетая с блюдами, где много белка, скажем, с творогом, йогуртом.
Эта ягода вкусна и в другое время суток. Ее можно использовать как перекус или добавлять во фруктовые салаты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способны снизить кровяное давление: четыре продукта, которые следует добавить в ежедневный рацион
Польза киви
Киви богат витаминами С, А, Е. В нем много как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, являющейся отличным источником пищевых волокон, полезных для здорового пищеварения, регулирования уровня сахара в крови, ощущения сытости.
Диетологи говорят, что киви содержит гораздо больше витамина С, чем апельсин. Одно киви содержит 85,1 г витамина С, а апельсин - 53,2 г, а сорт "золотистый киви" содержит столько витамина С, сколько два апельсина. Эта ягода также богата другими полезными веществами: фолиевой кислотой, калием, медью, железом, магнием, кальцием, фосфором.
Киви имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что углеводы усваиваются организмом медленнее, поэтому эту ягоду можно включать в рацион диабетиков.
Высокое содержание клетчатки. Киви является отличным источником пищевых волокон, которые полезны для здорового пищеварения, регуляции сахара в крови, сытости после еды.
Содержит антиоксиданты. Витамин Е и каротиноиды помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы в организме и уменьшить окислительный стресс, что помогает предотвратить многие заболевания.
Богатые калием. Киви содержит значительное количество калия, который полезен для поддержания здорового АД и работы сердца.
Способствует пищеварению. Содержит фермент актинидин, помогающий переваривать белки.
Делает кожу упругой и эластичной. Благодаря высокому содержанию витамина С, киви полезны для здоровья кожи. Этот витамин играет решающую роль в выработке коллагена, который поддерживает кожу упругой и эластичной, помогает бороться со старением и способствует здоровой и сияющей коже.
Помогает похудеть. Содержит много клетчатки и помогает похудеть и контролировать вес. Это здоровый перекус, в 100 г киви - 43 ккал.
Содержит полезные для глаз антиоксиданты. Это лютеин и зеаксантин. Эти соединения уменьшают риск возрастных заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна и способствуют сохранению хорошего зрения.
Киви полезны для беременных. Во время беременности употребление киви предотвращает ночные мышечные судороги, улучшает микроциркуляцию в ногах. Высокое содержание фолиевой кислоты предотвращает возникновение дефектов нервной системы у детей.
Как выбрать спелое и сладкое киви
Диетологи рекомендуют при выборе киви, чуть-чуть сжать плод. Спелые и сладкие плоды мягко подвергаются давлению. А вот слишком мягких, сморщенных и имеющих влажные пятна брать не стоит.
Если вы купили слишком жесткое киви, не беда. Положите их в бумажный пакет с яблоками или бананами и быстро созреют.
Дерево киви очень устойчиво к паразитам, поэтому продаваемые плоды обычно не содержат пестицидов и других подобных веществ.
Как правильно есть киви
Нарезать киви нужно в момент, поскольку они содержат ферменты, действующие как смягчитель пищи.
Киви в качестве прикорма детям советуют давать после года, снять кожуру и порезать слайсами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способны снизить кровяное давление: четыре продукта, которые следует добавить в ежедневный рацион
Кому следует быть осторожным
У людей, склонных к аллергии, киви может вызвать зуд во рту, отек языка, губ, горла, сыпь, боль в животе и в редких случаях сильные аллергические реакции.
Киви содержит умеренное количество оксалатов, способствующих образованию камней в почках. Людям с мочекаменной болезнью рекомендуют ограничить потребление киви.
Из-за высокого содержания кислоты, киви может вызвать раздражение слизистой рта, желудка, изжогу.
Что приготовить из киви
Киви можно есть отдельно, как перекус, или добавлять его в салаты, йогурты, соусы, смузи, готовить из него варенье, желе, пироги и т.д. От них в восторге будут и дети, и взрослые.
Как оказалось, большинство людей не знают, как есть этот экзотический фрукт. Это может вас удивить, но киви - именно тот фрукт, который нужно есть с кожурой. В ее составе 30% составляет клетчатка, которую так полезно для вашего организма употреблять.
Часто люди не желают пробовать кожуру из-за того, что она пушистая. Но ведь даже родной и знакомый персик тоже имеет "пушок". Но, как и случае с персиком, если его тщательно промыть, то проблемы по вкусу не будет.
Комментарии