"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастливая по-своему", - писал Лев Толстой. Однако современные психологи опровергают такое суждение известного классика, утверждая, что счастье и несчастье в отношениях зависит от того, насколько конфликтными, гармоничными, честными являются партнеры. Большинство семей можно различить по психологическому климату. Определить его очень просто, главное обратить внимание на основные особенности. Можно провести логическую аналогию между обычным, погодным климатом и психологией отношений в семье.
Основные факторы:
- Температура: отношения в семье могут быть, как теплыми, так и прохладными, иногда, и совсем морозными.
- Давление: часто один из партнеров пытается "владеть" другим, манипулировать, осуществлять психологическое давление, ограничивать свободу.
- Облачность: все зависит от честности и прозрачности отношений - светло и солнечно, или туманно и неясно (когда много тайн и лжи).
- Скорость ветра: одни семьи живут очень динамичной жизнью, кипение эмоций и страсти - часто ссорятся и быстро мирятся, а бывают очень статичные, инертные отношения с затяжными кризисами.
- Осадки: здесь стоит говорить обо всех позитивных и негативных эмоциях. В зависимости от ситуации "эмоции" или выпадают мелким дождем или же мощным ливнем.
Учитывая все эти факторы, психологи выделяют 5 типов психологического климата в семье:
1. Демонстративный - в таких семьях часто лгут друг другу, недоговаривают, но будто с "лучшими намерениями", от сверхбережливого отношения к любимому человеку. Пытаются говорить лишь о каких-то позитивных моментах и успехах, избегают разговоров о проблемах и невзгодах. Создается впечатление "иллюзорной идиллии". В целом отношения теплые. Членам семьи нравится и проявлять внимание и заботу, и получать тоже взамен. Негативные моменты легко забываются и прощаются, потому что у партнеров общая цель - показательная идеальная семья.
2. Партнерский - такие пары формируются на общей идее брака как добровольного союза, который создается ради того, чтобы облегчить жизни друг друга, сделать ее интереснее, более простой, более безопасной. Отношения - прозрачные, плодотворные и рациональные. Эмоции не подавляюються, в семье принято говорить о том, что тревожит. "Температура" в таком доме является теплой, атмосфера полностью гармоничной, но если кто-то из членов семьи начинает "паразитировать", то такие действия быстро придушиваются для стабилизации партнерства. Присутствуют уважение к индивидуальному пространству, собственных интересов и хобби каждого члена семьи.
3. Отстраненный - у членов семьи разные интересы, свой собственный круг общения. Часто семью объединяет лишь то, что они живут вместе под одной крышей, имеют общих детей. Минимум контактов. Минимум эмоций. Минимум взаимных требований. Минимум взаимного интереса.
4. Собутыльники - важнейшие потребности у таких партнеров - это удовлетворение гедонистических мотивов, часто это неблагополучные семьи. Как правило у всех членов семьи низкая или неустойчивая самооценка. Много эмоций, радостных и грустных, иррациональное поведение. Члены семьи охотно лгут и сами себе, и другим, оправдывая собственный образ жизни. Они склонны к разным вредным привычкам и зависимостям, потакают слабостям. Однако конфликты разгораются часто, особенно под воздействием негативных состояний, фрустрации, раздражительности.
5. Автократичный - когда у семьи есть выраженный лидер. Часто это мужчина при неработающей жене, склонный доминировать и определять жизнь других членов семьи. Реже это жена, которая владеет властным характером и смогла подстроить под себя мужчину. Лидер определяет структуру взаимоотношений в семье: пределы свободы и характер эмоциональных проявлений. Если он говорит, что надо оказывать взаимное уважение, другие члены семьи ее проявляют. Если лидер против того, чтобы плакали, тогда все сдерживают эти эмоции.Семьи с автократичным лидером достаточно стабильны, статичны. Если лидер теряет свою объективную власть, в отношениях наступает серьезный кризис.
Комментарии
1