Ексклюзивы
среда, 21 марта 2018 14:01

Открыли новый вид полярного сияния

Астрономы-любители открыли необычное сияние в виде динамических тонких дуг.

Неофициальное название сияния - STEVE. Расшифровывается как Strong Thermal Emission Velocity Enhancement. В переводе с английского - "сильное повышение тепловой эмиссии", пишет 24tv.ua.

Сияние возникает к экватору от авроральных овалов. Ранее их обозначали, как "протонные дуги". Однако протонное сеяние более широкое. Сияние Steve визуально более яркое и узкое. Оно расположенное на более низких широтах. Дуга появляется на небе ближе к полуночи. Ее можно наблюдать около часа.

Автор: 24tv.ua
  Фото полярного сияния STEVE
Фото полярного сияния STEVE

Новое сияние профессиональные ученые нашли с помощью астрономов-любителей. В 1950-м начали создавать глобальную сеть из наблюдателей-добровольцев. В режиме реального времени она должна работать для изучения полярного сияния в низких и средних широтах.

В полную силу сеть заработала лишь с развитием телекоммуникационных технологий. NASA финансово поддерживает проект Aurorasaurus. Это сотрудничество ученых из разных институтов мира и энтузиастов. Последние сообщают на форумах и в социальных сетях о результатах своих наблюдений.

Канадский астрофотограф-любитель Нотани Бурасса в июле 2016-го снимал необычное полярное сияние. Съемка длилась 19 мин. В этот момент свечение фиксировали наземные камеры All-Sky Imagers, фотометры Meridian Scanning Photometers и аппарат Swarm. С земли устройства зафиксировали тонкую дугу фиолетово-белого цвета и неустойчивую зеленую структуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Северное сияние уникальной красоты сняли на видео

Типичное полярное сияние возникает в результате столкновения высокоэнергетических электронов с молекулами и атомами газов в верхних слоях атмосферы. Сияние STEVE отличается от обычного полярного сияния. Именно поэтому у них другой механизм генерации.

Вероятно, это сияние связаны с процессами, происходящими во время суббури. Это - "впрыска" заряженных частиц в ионосферу и потоками в магнитосфере на границе авроральных и субавроральной зон.

В Норвегии сотрудники обсерватории сняли на видео полярное сияние. Научное название полярного сияния - Аврора Бореалис. Небо всю ночь горел зеленым, синим и желтым цветами.

Сейчас вы читаете новость «Открыли новый вид полярного сияния». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13263
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода