понедельник, 06 августа 2018 07:25

Никакой "стены огня" - опровергли стереотипы относительно черных дыр

Никакой "стены огня" - опровергли стереотипы относительно черных дыр
Физики опровергли существующие понятия о черных дырах. Фото: NASA

Физики опровергли существующие понятия о черных дырах.

Ученые утверждают, что черные дыры окружает не "стена огня", а клубок из объектов, что объясняет теория струн, передает Journal of High Energy Physics.

"Теория "стены огня" утверждала, что человек сгорит еще до того, как достигнет горизонта событий, однако наши расчеты показывают другое. Все можно предусмотреть с помощью теории струн", - говорит ученая Самира Матура из американского университета штата Огайо в Коламбусе.

Она также опровергла мнение, что все черные дыры похожи друг на друга и отличаются только массой и диаметром горизонта событий.

В 2003 году русский физик Олег Лунин предлагал представить черную дыру в виде "клубка ниток", владеющей ненулевым объемом и формой. Его горизонт событий будет не идеальной сферой, а "пушистой" шаром с постоянной формой, которая меняется, в следствии поглощения новых частиц и их испарения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые впервые зафиксировали двойной выброс из черной дыры

Данные положения оспаривались в пользу теории о "стене огня". Команда Матуры усомнилась в этом, и они создали компьютерную модель подобную сингулярности, на которую "сбрасывали" виртуальные копии электронов, имеющих примерно те же свойства, что и их реальные аналоги. В результате большинство электронов пролетали через "стену огня", не замечая ее.

"Предполагаем, что "клубок", образно выражаясь, растет и поглощает их до того, как они достигнут горячей зоны, где рождается излучение Хокинга. Это полностью опровергает теорию "стены огня", - говорит Матура.

Ученым удалось зафиксировать процесс гибели звезды в черной дыре. Также исследователи увидели, что из вещества, которое формирует звезду, после ее уничтожения образуется "джет" - поток частиц, который имеет высокую скорость движения. Отмечается, что большую часть процесса ученые додумали. Так определили, что внутри каждой галактики находится как минимум одна очень большая черная дыра, однако гравитация мешает ее увидеть.

Сейчас вы читаете новость «Никакой "стены огня" - опровергли стереотипы относительно черных дыр». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 887
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть