
Самой очевидной причиной резкого подорожания валюты является эскалация конфликта на Донбассе.
Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал экономист Ярослав Жалило.
"Путин увидел, что затишье на фронте привело к позитивным трендам в экономике — оживлению промышленности, экономическому росту и стабильности валютного рынка. Сейчас снова происходит обострение на Востоке, и экономика, как всегда, на него отреагировала", - считает эксперт.
В то же время, по его мнению, на рынок могут влиять спекулятивные игры и напряжение из-за местных выборов.
"Спекулятивное колебание не будет длительным. Хотя в любом случае приведет к тому, что курс не вернется к 22 гривням за доллар. Будет немного выше", - отметил Жалило.
При этом, выход НБУ на валютный аукцион с 50 млн долл. ситуацию существенно не изменит.
"Ежедневный оборот межбанка 1,5-2,5 миллиарда долларов. При таких резких колебаниях - от 21,5 до 23,8 гривни за доллар за короткий период времени - растут спекулятивные ожидания, и сбить их суммой в 50 миллионов не удастся. Со значительно большей суммой Нацбанк на межбанк не війдет, потому что не имеет достаточно ресурса. Кроме того, не осуществляет курсового таргетирования, а полагается на рыночные инструменты и собственные административные ограничения. Однако такая интервенция является сигналом, что Нацбанк видит реалистичным курс более низкий", - добавил он.
Еще одной из возможных причин валютных колебаний эксперт назвал разговоры о возможных проблемах в Приватбанке.
Отметим, что торги на межбанковском валютном рынке 17 ноября закрылись котировками 23,7-23,9 грн за долл. Таким образом американская валюта подорожала против закрытия вчерашних торгов на 42 копейки в покупке и на 55 в продаже.
В то же время, на "черном" рынке среднее предложение по продажи превысило 25 грн за долл.
Комментарии