В Киеве планируют переименовать 279 улиц, переулков, аллей, проспектов, имеющих названия, связанные с Россией или Беларусью. Предложения по новым наименованиям отправляли на сайт Киевсовета до 1 мая, затем их подадут на рейтенговое голосование. Активисты даже создали карту Киева с попадающими под дерусификацию объектами. Подобная волна отказа от российских названий пошла по всей Украине. Так в Днепре уже обновили наименование 30 улиц, в Ивано-Франковске - 25. Этот город стал первым в Украине, который полностью освободился от российских топонимов. Остальные населенные пункты уже обсуждают такую возможность. В целом, 65% украинцев поддерживают инициативу избавиться от российских названий улиц. Данный опрос провела компания "Рейтинг" в конце апреля.
Медийные персоны также присоединились к обсуждению. Так, фудблогер Евгений Клопотенко предложил назвать одну из столичных улиц в честь знакового украинского блюда.
"Есть такие улицы в Украине, как Московская, Саратовская, Героев Сталинграда и подобные, которые связаны с Россией и советским прошлым. Почему эти улицы не могут существовать под такими названиями - очевидно. Процесс их переименования уже запущен и громады поощряют присоединяться к созданию новых названий, поэтому я хотел бы подарить вам мысль, что хотя бы одну из улиц стоит назвать Борщовая, что имеет полное право на существование. Борщ для украинцев на этой войне делает многое", - заявил Евгений Клопотенко. Он со своей командой подал предложение в КГГА, чтобы в столичном районе Борщаговка одну улицу назвать Борщовой - в честь борща.
Накануне вызвало большой резонанс обсуждение переименования столичных станций метро. Так, например, станцию Дружбы народов хотят переименовать в Ботаническую, но это может привести к путанице из-за того, что в Киеве два ботсада, Европейская, по мнению экспертов, тоже не подходит – потому что не значит, что человек выйдет на Европейскую площадь.
Gazeta.ua расспросила историка Александра Алферова о целесообразности переименования улиц и как должен происходить этот процесс.
Маркеры чужой культуры
Активно менять названия, связанные с Россией, начали в 2015 году после принятия закона о декоммунизации. За 5 лет изменили 51 493 объекта топономики. Новая волна переименований пришла в 2022 году на фоне полномасштабного вторжения РФ.
"Сейчас все бросились называть улицы, но никто не подумал, что улицы – это действительно пространство, в котором будут воспитываться дети и следующие поколения. Их названия формируют у детей в сознании общую целостную картину их существования конкретно в этом населенном пункте. С собственной перспективой на будущее", – говорит историк.
Любые названия, окружающие человека – это исторические и социальные маркеры. И человек, живущий чужими маркерами, постепенно начинает заниматься чужой культурой.
"Они формируют у человека комплекс неполноценности. Ведь когда в центре Киева есть улица Пушкинская, Тургеневская, а Квитки-Основьяненко – на окраине столицы, то у каждого, кто сталкивается с расстановкой таких акцентов, появляется ощущение, что родная культура – это культура маргинес", - говорит Александр Алферов.
О насаждении чужой культуры свидетельствует и тот факт, что улица Пушкина входит в "ТОП-10" наиболее распространенных в Украине. Их больше, чем в честь Леси Украинки.
Поэтому оккупант всегда насаждает названия, чтобы завоеванный им народ, если не восхищался, то хотя бы относился нейтрально, и вместе с тем чувствовал себя менее стоящим
"У нас есть свои поэты, которых должны помнить и в честь которых должны называть улицы, где они жили. Чтобы зафиксировать их хотя бы в тех местах, где они жили, творили. Ведь когда человек живет чужими культурными кодами, то он растворяется в них. Он даже может не знать, в честь кого и чего названа улица, но фамилию и эти даты годовщины революций, они становятся не чужими, а нейтральными. Поэтому любая оккупационная власть - Российская империя, Советский Союз, РФ пытается изменить полотнище идентификации человека в пространстве. Оккупант всегда насаждает названия, чтобы завоеванный им народ, если не восхищался, то хотя бы относился нейтрально, и вместе с тем чувствовал себя менее ценным. Чувствовал величие другой столицы", - говорит Алферов.

Деимпериализация названий
Под переименование попадают и объекты, связанные с коммунистическим режимом либо Российской империей.
"Если посмотрим в целом на картину по Украине, то самая популярная улица – Садовая (название улица Садовая – входит в топ-5 наиболее популярных в России – Gazeta.ua). Их более 900. Перед этим был Ленин в каждом населенном пункте. Но вместе с тем в Топ-10 улиц входили улицы Мира, 1 мая, Гагарина, Пушкина, и в этом видится серьезное наступление чужих ментальностей и идеологий. Даже в России улица Мира не входила в ТОП-10, только в Украинской Социалистической Республике. Потому что они так долго воевали с украинцами, Украинской повстанческой армией, диссидентами - террором, голодомором, войной. А в то же время повсеместно пытались ввести термин "мира" в названия. Им не хватало Пушкина - внесли в десятку Гагарина и других. Это важные процессы. И грустно, что декоммунизация не смогла прояснить их и начать с 2016 года деимпериализацию", - говорит исследователь.
Большое количество улиц с нейтральным значением вводилось намеренно.
"К большому сожалению, в Украине огромное количество "серых" названий. У нас сотни улиц вишневых, яблоневых, каштановых. Они не несут никакого значения. Эти улицы ничего не отражают из истории. И это тоже политика Советского Союза, который пытался дать конкретные идеологические названия, или не называть никак. К примеру, улица Новая, входившая в десятку самых распространенных в РФ. Вот эти "серые" названия сильно влияют в целом на историю города".
Спорные личности
В столице много дискуссий возникло об улице Михаила Булгакова, который был киевлянином, но в то же время и российским шовинистом. Во Львове под вопросом переименование улицы академика Сахарова, который был россиянином, но активно защищал украинских диссидентов Вячеслава Чорновила и Василия Стуса.
"Булгаков жил и творил в Киеве. Но он маргинализировал украинскую культуру и внушал комплекс неполноценности. Какой-то лояльности к таким фигурам иметь не надо. Если посмотрим на его произведения, то увидим, что он русский шовинист. И понятно, что он не деятель культуры, которая должна вызывать чувство прекрасного. Булгаков - человек, создававший политику через культуру. И наше отношение должно быть именно таким".
Историк отмечает, что следует индивидуально рассматривать и советских ученых или представителей культуры.
Часто застревают на старых названиях, что создает подмену понятий, что улица Октябрьская это в честь месяца, а не Октябрьской революции
"Сахаров имел огромное влияние на мировую политику в контексте СССР. Отстаивал права диссидентов. Относительно таких личностей нужно в каждом случае иметь дело со специалистами. В очередной раз стоит отметить, что эти специалисты могли бы разработать в короткий срок критерии, что именно попадает под деимпериализацию. Потому что сегодня определенные люди ситуативно попали во власть. Не у всех есть квалификационный уровень, не все способны принять решения. Часто застревают на старых названиях, что создает подмену понятий, что улица Октябрьская это в честь месяца, а не Октябрьской революции. Мы не найдем столько мартовских или июньских улиц. Понимаем, что это идеологический маркер", - говорит Алферов.
Спорной остается фигура русского художника украинского происхождения Ильи Репина.
"В Хмельницком улицу Репина переименовали. В Ивано-Франковске тоже. А потом поняли, что это тот самый художник, который нарисовал "Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану". И они декоммунизировали улицу Рабочую и назвали ее в честь Репина. Вопрос в том, каким образом этот процесс регламентируется. Кто объяснит, что сегодня нельзя говорить о процессе деимпереализации в контексте белорусских названий. Это по сути культурное нападение на государство, которое является потенциальным сильным нашим союзником. Как это будет после смерти Лукашенко или его ухода из власти. Профессионалы это все должны продумывать и делать".
Искаженная картина местности
Неквалифицированный подход в выборе названий улиц приведет к маргинализации украинской культуры и негативно повлияет на формирование пространства городов.
Есть катастрофическая ситуация, что люди выбирают названия улиц, не понимая общий фон процессов. Сегодня будут деимпериализировать улицы, которые имеют российские топонимы. Например, улицы Амуров, Астрахани в частных секторах на почве народного подъема начнут называть в честь короля Даниила, гетьмана Мазепы. И мы в очередной раз окажемся в ситуации, когда названия в честь этих людей будут маргинализироваться, размещаясь на кривых улицах частных секторов. А центр останется неупорядоченным и разорванным кое-где лишними и неподходящими названиями.
И мы в очередной раз окажемся в ситуации, когда названия в честь этих людей будут маргинализироваться, размещаясь на кривых улицах частных секторов
Считает, что заниматься переименованием должны специалисты, хорошо знающие местность и историю данного края.
"При городском голове в Киеве есть комиссия. Если бы киевские городские власти запросили эту комиссию предоставить за две недели обоснованные предложения, они были бы со всеми историческими справками, объяснениями, но это не было сделано. Поэтому мы оказались в катастрофической ситуации. Идет огромная волна изменения названий, которая будет неунормирована, отдана на растерзание по сути ситуативному выбору людей, которые никогда не знали историю, городских топонимов".
Следует создавать рабочие группы на местах.
"На каждый город и село найдется специалист. Мы говорим о союзе краеведов, местных активистов, об исследователях, к которым нужно прислушиваться. Необходимо понимать, что должно быть переименовано, какие приоритетные направления. Если речь идет о сохранении исторического названия или предоставлении улице фамилии погибшего участника войны, то в приоритете исторический топоним".
Из перечня улиц, которые имеют названия, связанные с Россией и Беларусью, будут переименованы исключительно те, которые поддержит территориальная громада Киева путем рейтингового электронного голосования. "Уже поступило более 1 450 писем с обоснованием по переименованиям улиц, переулков, аллей, проспектов и шоссе. Так по некоторым городским объектам, вызывающим значительный общественный резонанс, получено более 70 предложений. Несмотря на это по 79 городским объектам вообще не поступило ни одной заявки", - заявил заместитель городского головы – секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко. Поскольку перечень улиц требует дополнительных обсуждений, то продлили срок сбора предложений. Однако КГГА не указывает точную дату.
В ближайшее время список предложений опубликуют на сайте Киевского городского совета. Киевляне смогут выбрать новое имя для них путем рейтингового электронного голосования. В результате предложения, набравшие наибольшее количество голосов, будут рассмотрены на пленарном заседании Киевского городского совета.
Комментарии