четверг, 16 июня 2016 13:45

"Важно, где ты родился и какая среда тебя формировала" - Иванка Червинская
9

Автор: Сергей Старостенко
  Иванка Червинская, певица, 26 лет  Родилась в поселке Печенежин Коломыйского района Ивано-Франковской области. Отец - строитель, мама работает проводником на железной дороге. В 2012 году окончила Львовское государственное музыкальное училище им. С.П. Людкевича. "Во время учебы в селах собирала давно забытые фольклорные песни. На экзаменах их и исполняла. Тим самым старым песням давала новую жизнь и отличалась оригинальностью среди студентов. В 2013-2014 годах училась в Донецкой государственной музыкальной академии имени Сергея Прокофьева на отделении джазового пения. Из-за начала войны прекратила обучение. С 2009 года 6 лет была вокалисткой известного этно-джазовой группы ShockolaD. Записали совместно два альбома - «Щедрий вечір з добрим jazzom», 2010, и «World», 2012. "В последнем альбоме половину песен я взяла из своего региона, записала в фольклорных экспедициях". Участвует в авторском проекте известного бас-гитариста Закуса "Jazz Kolo» - исполняет украинские песни в джазовых обработках. Поет в проекте авторской, латино-американской и европейской музыки GypsyLyre (JazzLyre). Стала полуфиналисткой 6-го сезона талант-шоу "Голос страны" в команде Святослава Вакарчука. Любит слушать джаз, любимая исполнительница Элла Фитжеральд. Одна из любимых книг - "Империя ангелов" Бернарда Вербера. Вышивает картины Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Ван Гога.  Живет в Киеве.
Иванка Червинская, певица, 26 лет Родилась в поселке Печенежин Коломыйского района Ивано-Франковской области. Отец - строитель, мама работает проводником на железной дороге. В 2012 году окончила Львовское государственное музыкальное училище им. С.П. Людкевича. "Во время учебы в селах собирала давно забытые фольклорные песни. На экзаменах их и исполняла. Тим самым старым песням давала новую жизнь и отличалась оригинальностью среди студентов. В 2013-2014 годах училась в Донецкой государственной музыкальной академии имени Сергея Прокофьева на отделении джазового пения. Из-за начала войны прекратила обучение. С 2009 года 6 лет была вокалисткой известного этно-джазовой группы ShockolaD. Записали совместно два альбома - «Щедрий вечір з добрим jazzom», 2010, и «World», 2012. "В последнем альбоме половину песен я взяла из своего региона, записала в фольклорных экспедициях". Участвует в авторском проекте известного бас-гитариста Закуса "Jazz Kolo» - исполняет украинские песни в джазовых обработках. Поет в проекте авторской, латино-американской и европейской музыки GypsyLyre (JazzLyre). Стала полуфиналисткой 6-го сезона талант-шоу "Голос страны" в команде Святослава Вакарчука. Любит слушать джаз, любимая исполнительница Элла Фитжеральд. Одна из любимых книг - "Империя ангелов" Бернарда Вербера. Вышивает картины Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Ван Гога. Живет в Киеве.

На телепроекте "Голос страны" тебя называли "карпатской мавкой". Когда исполняешь народные песни, углубляешься в себя и поешь так, как будто говоришь с предками. Это чувство у тебя с детства?

- Меня с детства сопровождали приветливые, искренние, светлые люди, которые всегда поют. В нашем регионе еще сохранились те традиции, которые мы видим в фильмах, какие снимали очень давно. Когда пересматривала "Тени забытых предков" Сергея Параджанова, обратила внимание, как там говорят люди - как своих соседок в селе слышу. Очень похожее произношение.
Важно, где ты родился и какая среда тебя формировала. Я с детства увлекалась пением бабушек на свадьбах, рождественских праздниках. Для меня это было что-то магическое и неизведанное. Особенно восхищало трехголосие, которое исполняли простые люди без музыкального образования. Они и стали проводниками, показавшими мне настоящую красоту украинской культуры. А еще, помню, всегда любила слушать бабушкины истории о ее молодости. Как они с девушками ходили на вечеринки, веселились. Часто, когда пою украинские песни, я закрываю глаза и рисую себе воспоминания по истории бабушкиной молодости.
Те свадьбы, которые празднуют у нас в Карпатах, - это очень красивое действо. Бабушки затягивают трехголосие, одевают свои смолоду вышитые рубашки, платки с цветами, которые они скрупулезно выбирали к этому празднику. Иногда у нас гуляют две недели: неделю до свадьбы и неделю после. Пока все не съедят, пока все не развезут, приведут в порядок... У нас до сих пор играют троистые музыканты. А это что-то особенное. Сейчас эти традиции, к сожалению, в Украине понемногу исчезают - свадьбу все чаще делают в кафе. Тянутся к европейским стандартам, а это уже не то. Теряется какая-то магия.
В моем селе родился Олекса Довбуш. Я понимаю и чувствую времена опришков. Люди, несмотря на то, что были христианами и тогда, все равно были очень связаны с природой, с язычеством. Знали гораздо больше. Сколько существовало людей, умевших отводить облака, лечить не традиционным способом. Даже моя бабушка умела при необходимости отводить порчу на углях. Вроде и человек простой, а умеет взаимодействовать с природой.
В селе люди очень близки к земле. Они тяжело работают. В них осталось что-то от наших предков - ниточка тянется с древних времен до сегодняшнего дня. Сейчас я особенно чувствую это, живя в городе. Когда приезжаю домой - ощущение трепета переполняет душу.

Наверное, этого тебе не хватает в городе?

- В селе мне всегда нравились рассветы. Особенно в летнее время - видеть утреннюю росу. Но больше всего я любила ночью смотреть на звезды. К сожалению, когда переехала в город, этой роскоши нет. И рассветы не такие, и звезд не видно.
Люблю ходить босиком. У меня дома есть в саду любимое дерево - яблоня Белый налив. В детстве она казалась мне большим деревом. Я на нее еле вылезала. Сейчас она такая маленькая, разветвления начинаются уже на уровне груди. Это было мое тайное место, где я часто любила прятаться. Меня никогда на нем не было видно, зато я всегда могла видеть всех. Иногда у меня ностальгия по детству ... Когда белый налив созревает - надо приехать домой собрать. Что-то в огороде уродилось - на все нужно приехать.

Многие люди, которые имеют голос от Бога, живут с этим талантом, но не развивают его, не оттачивают образованием. Как ты начала заниматься музыкой?

- Потенциал к музыке проявила с детства самостоятельно. Всегда бегала со скакалкой, крутилась у зеркала, что вызвало у родителей и брата всегда улыбку. Правда, мое детское увлечение никто серьезно не воспринимал. Когда училась в первом классе, я понравилась одной очень хорошей преподавательнице фортепиано Марии Ивановне. Я была не смелая, чтобы заявить, что хочу заниматься музыкой. Преподавательница убедила родителей в том, что у меня есть способности. Так я стала заниматься в музыкальной школе по классу фортепиано. Проучилась, к сожалению, не долго. Из-за своей занятости на работе родители не имели возможности уделить нам с братом много времени. В один момент я отстала в учебе и мне самой сложно было все догонять, поэтому родители решили меня не заставлять. Я оставила музыкальную школу, из-за чего не раз пожалела.

Когда встал передо мной выбор профессии, поняла, что связать свою жизнь с музыкой не смогу, потому что музыкального образования у меня не было. Решающим стал случай, который подарил мне шанс стать музыкантом - это победа в конкурсе "На крыльях детства" в городе Винники возле Львова, где я получила гран-при в 2007 году. Там я и познакомилась со своим будущим преподавателем Мартой Лозинской, пригласившей меня стать студенткой Львовского музыкального училища им. Станислава Людкевича. Я поступила на кафедру музыкального искусства эстрады. Там я впервые открыла для себя джазовую музыку, которую мне было в то время сложно оценить и полюбить.

В 2009 году Львовская этно-джазовая группа "ShockolaD", которая пела украинские народные песни в джазовых обработках, пригласила меня стать их солисткой. Мы совместно записали два альбома: "Щедрий вечір з добрим джазом", и "World". В последнем альбоме половину песен я взяла из своего региона. Они известны в нашем крае, но в целом их никто не знает. Так у нас происходил обмен знаниями и умениями. Они для меня больше открывали джазовую музыку, а я для них что-то украинское. В прошлом году я прекратила наше сотрудничество. Не так просто проявлять свою инициативу, если ты не лидер проекта. Поэтому я поняла, что если еще несколько лет работать в таком же формате, так и останусь в тени.

Я переехала в Киев. Стала работать с различными музыкантами. Позже мне предложил сотрудничество известный джазовый бас-гитарист Игорь Закус. Мы вместе работаем в стиле этно-джаз. А также "Gypsy Lyre" - это авторский проект гитарной музыки. Впервые, придя на их концерт, я влюбилась в их творчество. Они пригласили меня на jam sessin, который проходил после концерта. Каждый импровизировал, но среди той импровизации родилась песня "Летів пташок", которую я позже пела на "Голосе страны". Она и помогла мне продолжить участие в проекте. А с коллективом мы и в дальнейшем продолжаем сотрудничать, имеем много далеко идущих планов и идей.

Знаю, ты еще училась в Донецке, но должна была бросить учебу из-за войны.

- Да. Я была студенткой Донецкой музыкальной академии им. Сергея Прокофьева. Училась на отделении "музыкальное искусство эстрады (джазовое пение)". Проучилась только два года и из-за непростой ситуации в Украине вынуждена была прервать учебу. У меня там остались документы, которые в течение двух лет я забрать оттуда не могла. Что и не давало мне возможности куда-то поступить или восстановиться в обучении. Но мир не без добрых людей. В одном из интервью я обмолвилась о том, что не могу забрать свои документы из Донецка. И мне после чего предложили помощь. Благодарна Андрею Короткову и Валерии Безуглой.

На сколько лет ты себя чувствуешь?

- В детстве я была очень стыдливой девочкой, поэтому предпочитала одиночество. Любила гулять сама. Почему-то часто чувствовала, что у меня - старая душа, зрелая. Причем такие мысли приходили мне в лет 12... Кто знает, где моя душа была до того, как я родилась.
Чувствую себя на зрелый возраст. Всегда казалось, что во мне больше возраста внутреннего, чем того, что в паспорте. Всегда находила общий язык со старшими людьми. Со сверстниками общаться было не так интересно. Празднуя в этом году свое 26-летие, поймала себя на мысли, что все же мне больше нравится цифра 25. Поэтому, пожалуй, свой внутренний возраст на данном этапе я буду считать двадцатипятилетним.

В каком месте на земле, кроме родины, тебе действительно хорошо?

- Два года назад я поехала в Индию, в Гоа, на отдых. Провела там 10 дней. Влюбилась в эту страну. Поразило, что я там всегда находилась в состоянии радости. Индусы удивительные. Они тебя не знают, но идя на встречу, всегда улыбнутся. Сначала это было странно, но потом начинаешь воспринимать это как привычную очень приятную вещь. Я там открылась к людям. Хоть не медитировала, не сидела в позе лотоса.
Индусы - очень открытый и светлый народ. Возможно, из-за своего вероисповедания, возможно, бедности. Мне там было очень комфортно.

С каким инструментом себя ассоциируешь?

- Мне нравится соотношение: гитара и женщина. Это хорошо, изящно и нежно. Мне также недавно подарили гитару. Теперь учусь играть и узнаю для себя этот инструмент. Иногда могу себе подыграть, когда пою. Также изучила несколько джазовых аккордов. Играя их, имею такое впечатление, что я уже знаток. Возможно когда-то выйду с ней на сцену и сыграю, а пока занимаюсь просто в свое удовольствие.
Гитара - мой инструмент. Я такая же мобильная и эмоциональная. Из-за моей эмоциональности друзья любят со мной смотреть фильмы. Я настолько переживаю фильм, начинаю проживать эту историю - кручусь, радуюсь, плачу. Часто ловила себя на том, что друзья смотрят не фильм, а на мою реакцию на него.

А какая пища помогает тебе быть в форме?

В определенный период времени после школы, я была немного колобком. Когда стала заниматься музыкой и выступать на сцене - поняла, что я себе внешне не слишком нравлюсь. Решила заняться спортом и сесть на диету. Перестала употреблять привычную для села пищу: майонезы, котлеты и тому подобное. Начала с салатов и со временем полюбила казалось бы не сочетаемые закуски. Мне очень нравится сочетание сыра Дорблю вприкуску с яблоком. Думаю, мои односельчане этого бы не поняли. Часто на гастролях или за кулисами проекта "Голос страны" брала с собой эти вкусности. Нравится сочетание сладкого и соленого. Люблю греческий салат с добавлением винограда киш-миш. Это мой любимый летний салат А сыр добавляю и в овсянку, и в домашнюю пиццу.

Сейчас вы читаете новость «"Важно, где ты родился и какая среда тебя формировала" - Иванка Червинская». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua