




В селе Фытькив Надвирнянского района открыли единственный в Украине этнографический музей, размещенный в резиденции священника.
Идея создать такой музей принадлежит семинаристу Ивано-Франковской духовной семинарии Николаю Григоруку. Еще будучи семиклассником, парень начал собирать старые и, по его мнению, ценные вещи, многие из которых ныне хранятся в музее.
"Я давно мечтал создать музей, где бы хранились ценные старинные вещи, однако не было свободного помещения. Однажды этими планами я поделился со своим духовным наставником настоятелем с. Фытькив о. Иваном Качанюком, который одобрительно воспринял их и сразу же предложил помещение под музей в своем доме. Оказалось, что отец Иоанн также давно является ценителем старинных вещей и имеет уже с них немалую коллекцию. Так все и началось", - рассказывает Григорук.
В экспозиции - около 1000 экспонатов, в частности это иконы, народная одежда, вещи бытового обихода, сельскохозяйственный инвентарь и многое другое. Здесь немало мужских и женских вышиванок уже забытой ныне древней техникой.
"Древняя техника вышивания рубашек в Надвирнянском районе на домотканом полотне практически утрачена. Теперь эти шедевры нужно сохранить для потомков. Здесь есть и полукрестик, и крестик, и стебновка, и низинка, и кудрявый стеб, и шитье, и цепочка ... Есть и рубашки, которые древние вышивальщицы вышивали двумя-тремя техниками", - обращает внимание священник.
Среди древнего вышивания есть и оригинальные рушники с надписями "Слава Україні!", "Ой, у лузі червона калина", выполненные разными техниками.
Самыми ценными экспонатами о. Иван Качанюк считает иконы Святого Николая и Трех Святителей, что, по преданию, происходят из Манявского Скита и икону Владимира и Ольги, которую создал известный художник Карл Скочдополь. Также на первом месте в экспозиции вещи подпольных священников УГКЦ - крестики, фелони, чаши и тому подобное.
Священник и семинарист собирали экспонаты в Надвирнянском районе на протяжении семи лет и продолжают это делать в дальнейшем. Также сами селяне с удовольствием приносят старинные вещи в музей, говоря к примеру - "в этой рубашке еще моя прабабушка ходила" или "этот ткацкий станок остался от моего прадеда".
Кроме этого, в музее есть более 800 фотографий, отражающих жизнь и быт жителей Надвирнянщины в течение прошлых веков.
Сейчас этнографический музей расположен на 30-ти квадратных метрах. Однако, по словам о. Ивана Качанюка, количество экспонатов растет так, что даже не все выставлены на показ. Поэтому в планах учредителей разместить музей в старинном доме "на сруб", имеющий этнографическую ценность, которую по их замыслу, впоследствии перенесут на церковный двор.
Комментарии