Леонард Коэн был внуком раввина
Леонард Коэн умер 11 ноября 2016 года
Леонард Коэн выпустил 14 успешных альбомов
Леонард Коэн начинал как фолк-музыкант

11 ноября 2016 года после продолжительной болезни скончался культовый канадский писатель, поэт и музыкант Леонард Коэн. Его имя внесено в американский Зал славы рок-н-ролла в знак вхождения в высший эшелон наиболее влиятельных музыкантов эпохи. Коэну было 82.

Леонарда называли "крестным отцом мрака" и "первосвященником пафоса". Он был одним из самых загадочных певцов и композиторов современности. Хриплый низкий голос и, полные мрачной глубины, философские тексты песен завораживали поклонников в течение многих десятилетий.

Gazeta.ua предлагает вспомнить самые яркие хиты Леонарда Коэна.

Hallelujah (1984)

"Hallelujah" считают одной из самых прекрасных лирических песен всех времен. Существует около 80 вариантов текста, написанных Коэном, и он редко исполнял только основной. За всё время существования песни на неё было записано около 200 каверов, в том числе на других языках. Различные интерпретации включают самые разные варианты текста, выбранные из всех вариантов Коэна. В 2012 году музыкант поведал, что "он до сих пор не устал от каверов "Hallelujah" и очень рад, что песня поётся".

Dance Me To The End Of Love (1984)

На это произведение его вдохновила история Холокоста. "Dance Me To The End Of Love" перепели столько раз, что не все знают, кто ее написал.

Suzanne (1967)

Баллада посвящена танцовщице Сюзанне Ваянкур, возлюбленной скульптора Армана Ваянкура. Коэн бывал у нее в гостях и описал их встречи в стихотворении "Suzanne Takes You Down", которое легло в основу будущей песни.

"Я столкнулся с ней как-то вечером, и она пригласила меня в свое жилище возле реки. Она угощала меня чаем, в котором были маленькие кусочки апельсина. А мимо плыли лодки, и я мысленно касался ее идеального тела, потому что другой возможности не было. При тех обстоятельствах не было другого способа прикоснуться к ее идеальному телу. Вот так она предоставила свое имя в песне", - рассказывал Коэн.

Nevermind (2014)

Песня стала саунтдтреком к популярному сериалу "Настоящий детектив".

You Want It Darker (2016)

Первая песня последнего альбома Леонарда Коэна, который вышел за менее чем за месяц до смерти певца. В интервью The New Yorker тяжело больной Коэн говорил, что не боится смерти.

Линия песенной жизни Коэна

Леонард Норман Коэн родился в Монреале 21 сентября 1934 года в еврейской семье. Жил в англоязычном зажиточном районе города. Его отец, Натан Коэн, имел польские корни и владел магазином одежды. Леонард потерял отца, когда ему было 9. Мать, Марша (Маша) Клоницкая, была иммигранткой из Литвы и дочерью раввина Соломона Клоницкого - автора трудов по древнееврейской грамматике, сотрудника ряда периодических изданий. Дед со стороны отца — первый президент Канадского еврейского конгресса Лион Коэн (1868—1937). Лион Коэн основал первую англоязычную еврейскую газету в Канаде - Canadian Jewish Times, пишет 112.ua

Автор: Tengri MIX

Леонард ходил в начальную школу Roslyn, а позже в еврейскую среднюю школу. Подростком научился играть на гитаре и создал кантри–фолк группу The Buckskin Boys.

В 1951 году Коэн поступил в университет Макгилла, где стал президентом Канадского университетского общества межколлегиальных дебатов и выиграл литературный конкурс стихов. Коэн опубликовал свои первые стихи в марте 1954 года в журнале CIV/n. Через год он окончил университет, получил степень бакалавра.

Первый сборник поэзии Коэна Let Us Compare Mythologies ("Давайте сравним мифологии") вышел в 1956 году. Леонард посвятил его своему покойному отцу.

Автор: BBC
  Леонард Коэн вначале карьеры

Он вернулся в Монреаль в 1957 году и сосредоточился на написании фантастики и поэзии, в том числе стихов для своего следующего сборника The Spice-Box of Earth ("Коробка пряностей земли"), который вышел в 1961 году и принёс некоторую известность в литературных кругах.

Коэн продолжал писать стихи и беллетристику на протяжении большей части 1960-х и вел практически затворническую жизнь. Он арендовал дом на греческом острове Идра. Там он опубликовал сборник стихов "Цветы для Гитлера" и романы The Favourite Game ("Любимая игра") и Beautiful Losers ("Прекрасные неудачники"). Последний привлек внимание канадской прессы и вызвал споры из-за рядя сексуальных сцен.

Автор: Hello!

В 1967 году Леонард переехал в США. В то время он испытывал финансовые трудности, поскольку его литературная деятельность не приносила большой доход. В Америке началась его карьера фолк-музыканта. Он стал заметной фигурой в компании американского художника Энди Уорхола. Сам Уорхол позднее утверждал, что одна из его протеже, певица Нико, сильно повлияла на музыкальный стиль Коэна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У рок-дивы случился сердечный приступ во время велопрогулки

В том же году после выступлений на нескольких фолк-фестивалях, он он записал свой первый альбом Songs of Leonard Cohen ("Песни Леонарда Коэна"). Композиции Коэна продержались в топе американских чартов более года, хотя и не принесли ему большого коммерческого успеха. За этим последовали альбомы Songs from a Room ("Комнатные песни"), Songs of Love and Hate ("Песни любви и ненависти"), Live Songs ("Живые песни") и New Skin for the Old Ceremony ("Новая кожа для старой церемонии").

Автор: prazdney.blogspot.com
  Леонард Коэн был отшельником

В 1970 году Коэн гастролировал в США, Канаде и Европе. С 1974-го вместе с пианистом Джоном Лиссауэром гастролировал вместе в Европе, США и Канаде. Однако ни одна запись из этих концертных туров не была официально выпущена. В 1976 Коэн отправился в европейский тур с новой группой и измененным звучанием.

Через 3 года он выпустил альбом Death of a Ladies' Man ("Смерть дамского угодника"), а год спустя - сборник поэзии с очень похожим названием Death of a Lady's Man. После выхода альбома Recent Songs ("Недавние песни"), в котором смешаны стиль джаз и восточные и средиземноморские мотивы он снова поехал выступать в Европу, посетил Израиль и дал концерт в Австралии.

Автор: pinterest

Позже Коэн появился с фильмом "Отель" в качестве режиссёра, автора сценария и музыки (фильм получил Золотую розу Международного телефестиваля в Монтре), "Книгой милосердия" и альбомом "Various Positions" (1985).

В 80-х мир услышал религиозные мотивы в неожиданном исполнении - песня Hallelujah ("Аллилуйя") из альбома Various Positions ("Разнообразные позиции"). Она была саундтреком ко многим фильмам и телевизионным программам.

Альбом I'm Your Man ("Я твой мужчина") выпустил в 1988 году. Тут первый план вышли синтезаторы, а лирика сменилась сарказмом, горечью и критикой окружающей действительности. Этот альбом стал самым успешным со времён Songs of Leonard Cohen, а три песни оттуда — титульная First We Take Manhattan ("Вначале мы захватим Манхэттен") и Everybody Knows ("Об этом знают все") — вошли в число его наиболее популярных композиций.

Автор: montrealex

Большим спросом пользовался альбом The Future ("Будущее"), три песни из которого — Waiting for the Miracle ("В ожидании чуда"), Anthem ("Псалом") и титульная — вошли в известный фильм Оливера Стоуна "Прирождённые убийцы".

Его песня Demoracy ("Демократия") использовалась в предвыборной кампании демократической партии США и звучала на инаугурации Билла Клинтона.

Леонарда Коэна ввели в "Канадский музыкальный зал славы", а с 1991 года является офицером Ордена Канады.

5 лет Коэн провёл в уединении в дзэн-буддийском центре возле Лос-Анджелеса. Там он принял имя Jikhan, означающее "молчание", и стал дзэнским монахом.

Леонард Коэн в результате тяжелой длительной болезни

В 2001 он вернулся на сцену с альбомом Ten New Songs ("Десять новых песен").

Альбом КоэнаDear Heather ("Дорогая Хизер") вышел в 2004 году. Через два года - Blue Alert ("Синяя тревога"). Еще через два года увидела свет Book of Longing (стихи, проза, рисунки). Книга быстро возглавила списки бестселлеров в Канаде.

В 2008 году Коэн заявил, что намерен организовать концертный тур - первый за последние 15 лет. По сообщениям СМИ, он был вынужден вернуться на гастроли, поскольку в 2006 году его менеджер, с которой у него ранее были близкие отношения, присвоила более $5 млн.

Автор: tvc

Тур состоялся в городах Европы и Канады и получил восторженные отзывы критиков. Подлинную овацию вызвало исполнение песни Hallelujah на Глэстенберийском фестивале во время заката.

В 2011 году Коэну присудили Премию Принца Астурийского (С 2014 года носит название Премия принцессы Астурийской — международная премия, присуждаемая в Испании. Вручается в восьми категориях: за достижения в искусстве, общественных науках, социальных науках, гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, спорте, научных и технических исследованиях. - Gazeta.ua).

Последний альбом Коэна You Want It Darker вышел 21 октября 2016 года. Это второй альбом музыканта, который попал в лучшую американскую десятку.

Леонард Коэн: "крестный отец мрака" и "первосвященник пафоса"

Леонард Коэн женат не был. Пять лет прожил в гражданском браке с актрисой Сюзанной Элрод. Она родила ему двоих детей. Сын Адам — певец. Дочь Лорка держит бутик модной одежды в Париже.

Сейчас вы читаете новость «К годовщине смерти великого Коэна: 5 самых ярких хитов легенды». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua