Когда кто-то из родителей погибает, его партнер и дети будут горевать в несколько этапов.
Чаще выделяют возражения, гнев, торг, депрессию и принятие, но это не обязательно происходит в таком порядке, передает УП.
"Может быть одновременно и отрицание, и гнев, а затем снова отрицание и депрессия. Горевание идет непоследовательными кругами, и в любое время может возникнуть триггерная ситуация, которая пробудит некую эмоцию", – говорит детский психолог Екатерина Гольцберг.
Ребенок может застрять в разных стадиях – в отрицании, когда не может принять реальность, в гневе – когда поведение становится очень агрессивным или в депрессии.
"Я вижу случаи, когда у ребенка погиб отец на войне, и он год не принимал реальность и фантазировал, что отец жив. Это произошло потому, что ребенок уехал из Украины, оказался в новых условиях и имеет новый опыт в этой стране, где отца и не было. Как говорят люди, все после 24 февраля – это "длинный февраль", и мы ждем весны. Эти метафоры не просто так звучат – психика в травме теряет чувство времени", – говорит психолог Анна Покровская.
Нужно честно сообщить ребенку о случившемся. Дети все равно будут видеть реакцию другого родителя, родственников или чужих людей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как помочь ребенку справиться со стрессом
Если этого не объяснить, малыши будут чувствовать, что что-то не так, но не сможет прожить свои чувства и будет что-то дофантазовывать.
"Одна из ошибок родителей - пытаться "уберечь" ребенка от правды. Нельзя говорить о погибшем отце, что он ушел, поехал в командировку. Это жестоко, потому что ребенок будет ждать папу. Со временем дети все узнают - и придется ответить, почему вы соврали. Детям нужно сказать правду", – считает психолог Роман Зиненко.
Говорить с ребёнком нужно в безопасном месте. Эту информацию ребенку важно услышать от самых близких людей, а не от учителя или соседа.
"С ребенком должен быть близкий человек, который может побыть с ним 1-2 дня рядом. Сказать ребенку, что у него погиб отец и отправить в школу – это неправильно", – говорит Екатерина Гольцберг.
Плен или пропасть без вести – это не только разлука с человеком, но и постоянное чувство неизвестности и беспомощности, сопровождающее его родных.
В таких случаях важно честно говорить с ребенком и не давать ложных надежд.
Еще одна идея, как преодолеть такую разлуку – писать письма, сообщения или ежедневники для родителей, которые в плену.
Рассказывать все хорошее и интересное, что произошло за день, чтобы не забыть рассказать об этом, когда родной человек вернется домой.
Комментарии