Ексклюзиви
Середа, 10 жовтня 2007 10:47

"НУНС - ключовий гравець української політики" - РИА Новости

Дилемма Ющенко: повторит ли президент судьбу Керенского?

Инициированные президентом внеочередные выборы в Верховную Раду достаточно успешно сложились для поддерживающего его блока "НУНС" и неоднозначно для самого Виктора Ющенко. В 2006 году пропрезидентская партия "Наша Украина" обошла конкурентов в трех регионах страны: Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях, в 2007 -м выступивший в поддержку Ющенко блок "НУНС" одержал победу лишь в Закарпатье, кроме того на этот раз за пропрезидентские силы было отдано более чем на 200 тысяч меньше голосов избирателей, чем в прошлом году. Несмотря на это обстоятельство нельзя сказать, что ситуация складывается для "НУНС" неудачно. Первым позитивным для сторонников Ющенко итогом внеочередных выборов можно считать удар по коалиции национального единства: Социалистическая партия не прошла в новый парламент, а голосов регионалов и коммунистов не достаточно для формирования коалиции большинства, даже если бы к их альянсу присоединился бы вытеснивший социалистов блок Литвина. Во-вторых, учитывая расклад сил в новой Раде, можно сказать, что для формирования полноценной коалиции большинства любой из фаворитов выборной гонки будет вынужден добиваться союза с "НУНС". Политическая сила, позиционирующая себя как опора курса Виктора Ющенко, на данный момент выступает как ключевой игрок украинской политики, от решения которого будет зависеть конфигурация сил в новом парламенте.

Но если разгром коалиции регионалов, социалистов и коммунистов стал позитивным для президента итогом выборов, то чем обернулся для Ющенко триумф Юлии Тимошенко? Формально идущий вторым номером по количеству голосов БЮТ завоевал право играть определяющую роль в работе парламента и правительства, а соответственно в законодательной и исполнительной сферах политической жизни Украины. Получается, что, организовав внеочередные выборы, президент вольно или невольно создал условия для возвращения к власти своей соратницы по оранжевой революции, которой он заметно проигрывает по популярности. И хотя лидеры "НУНС" приветствовали успешное выступление БЮТ в выборной гонке и заявили о готовности поддержать кандидатуру Тимошенко на посту премьера, для президента как для политика ситуация с формированием коалиции большинства может быть не такой однозначной. Альянс "НУНС" и БЮТ подразумевает превосходство последнего, как блока обладающего большинством мест в коалиции. Соответственно позиции Тимошенко во власти будут подкреплены парламентским большинством. В такой ситуации возникает угроза превращения президента в младшего партнера лидера БЮТ, сам же блок Юлии Владимировны становится для Ющенко самым настоящим троянским конем. Возможная коалиция с Партией регионов ведет к подрыву рейтинга президента и "НУНС" среди оранжевого электората и негативно воспринимается частью пропрезидентского блока. К тому же альянс с регионалами чреват уходом БЮТ в оппозицию, и в таких условиях популярность сторонников Тимошенко может качественно возрасти. Поскольку тогда они избавятся от необходимости исполнять невыполнимые предвыборные обещания зато получат возможность критиковать за это своих оппонентов.

Получается, что при любом раскладе ситуации Ющенко не позавидуешь: альянс с БЮТ, также как и альянс с регионами угрожает политическим позициям самого президента. В последнее время не раз звучали речи о том, что ввиду полярности взглядов фаворитов выборной кампании президент мог бы сыграть консолидирующую роль, способствуя преодолению разногласий, обеспечить баланс политического развития страны. Однако насколько удастся Ющенко справиться с такой задачей, имея во власти и в оппозиции два непримиримых политических лагеря, возглавляемые такими влиятельными политиками как Тимошенко и Янукович, и не имея собственной твердой платформы в парламенте?

Положение, в котором оказался президент, отдаленно напоминает положение господина Керенского к моменту падения Временного правительства. Колебания Александра Федоровича относительно того, что лучше - с помощью военных прижать большевиков, или с помощью большевиков прижать военных, привели к краху его политической карьеры.

Но в конечном счете ситуация не позволит Виктору Андреевичу более колебаться, и ему придется выбрать союзника. И может быть, поэтому, понимая угрозу своему влиянию, президент еще до создания коалиции форсирует вопросы реформирования конституции и установления контроля над всеми силовыми ведомствами страны, а некоторые из его союзников и оппонентов начинают поговаривать о перспективе введения прямого президентского правления до очередных выборов.


Василь Ольшевский

Зараз ви читаєте новину «"НУНС - ключовий гравець української політики" - РИА Новости». Вас також можуть зацікавити свіжі новини України та світу на Gazeta.ua

Коментарі

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Голосів: 28725
Голосування Чому я не голосуватиму за Петра Порошенка на президентських виборах у 2019 році?
  • Він не виправдав моїх очікувань
  • Я за нього й на попередніх виборах не голосував
  • Є достойніші кандидати
  • У нього є можливість переконати мене у протилежному
  • Україні треба президент нової якості
  • Голосуватиму за Порошенка
  • Ще не визначився з кандидатом
Переглянути
Погода