Середа, 18 серпня 2010 11:26

Євро-2012: хто в Донецьку поселить небагатого вболівальника

 

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому  3-х, 4-х и 5-звездочные гостиницы, введенные в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года,  освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение  10 лет.

В ожидании гостей, которые съедутся в наш город на Чемпионат Европы, Донецку необходимо подготовить  3 000 номеров в отелях категории  4* и 5*.  По словам мэра города Александра Лукьянченко, сегодня требования УЕФА выполнены на 63%. Но даже если номера в нужном количестве и  будут готовы вовремя, их все равно недостаточно – болельщиков ожидается намного больше.  Украина, увы, не Германия, где во время Чемпионата мира-2006 болельщики разбивали палатки прямо на улице (в заранее отведенных властями местах) – на наших улицах даже под бдительной охраной милиции вряд ли можно чувствовать себя в безопасности. 

Остается искать места в студенческих общежитиях, профилакториях или же арендовать квартиры. Это касается небогатых болельщиков, фанатично преданных футболу независимо от состояния кошелька.

Но каким бы дешевым ни было жилье, оно должно быть достойным – именно чувство собственного достоинства  у европейцев определяет уровень планки, ниже которой опускаться нельзя. Единственный душевой отсек на четыре этажа, в котором отсутствуют двери, отделяющие личность от личности, вряд ли устроит пусть простого, но привыкшего к элементарному комфорту европейца, даже если у себя на родине он работает в шахте или рубит мясо. Это наши обитатели общежитий -  будущие учителя, юристы, врачи – мирятся дискомфортом в силу генетической привычки довольствоваться тем, что есть.

Спасти положение могли бы съемные квартиры, но с возможностью (или даже угрозой) принятия нового налогового кодекса у честных владельцев квартир могут возникнуть проблемы с законом,   законопослушным владельцам просто невыгодно сдавать недвижимость легально. Большинство болельщиков, конечно,  постараются зарезервировать места заблаговременно с помощью интернета. Но  интернет у нас доступен не всем, да и с иностранным языком дружит далеко не каждый, кто сдает квартиру.

А что касается гостиниц, эксперты отмечают: количество "звезд" на их фасадах порой нескромно завышено. В Киеве, к примеру,  международной шкале комфортабельности соответствуют не более 70% отелей, в других же городах ситуация куда хуже. Благо,  в ближайших планах Министерства туризма – ввести европейскую систему баллов, по которой  гостиницам  будут  присваиваться только заслуженные "звезды".

Итак, в каких гостиницах в Донецке жить экономному болельщику? Скорее всего, ему доведется познать "прелести" украинского быта не только в центральных, но и отдаленных  общежитиях, отреставрированных на скорую руку, куда возможно придется добираться по дорогам, не знавшим ремонта.  

Борис Стеклов

Зараз ви читаєте новину «Євро-2012: хто в Донецьку поселить небагатого вболівальника». Вас також можуть зацікавити свіжі новини України та світу на Gazeta.ua

Коментарі

1

Залишати коментарі можуть лише авторизовані користувачі

Голосів: 45225
Голосування Підтримуєте введення біометричного контролю на кордоні з РФ?
  • Підтримую. Тепер потрібно заборонити українцям їздити в Росію
  • Ні, нічого не дасть крім черг на кордоні
  • Потрібно вводити візовий режим
  • Краще заборонити росіянам в'їзд в Україну
  • Це нічого не дасть. Злочинці з РФ все рівно знаходитимуть способи потрапити в Україну
  • Досить повністю припинити транспортне сполучення з РФ
  • Сумнівне рішення. Такий контроль ще більше провокуватиме Росію. Можливе загострення на Сході
Переглянути
Погода